Беларусь и Литва: кто вбивает клин между странами

Беларусь угрожает Литве: такой вывод можно сделать из рапорта спецслужб о внешних угрозы для своей страны в этом году. Документ опубликовали на этой неделе. Практически полностью он посвящен угрозам со стороны России. А также – Беларуси. Название нашей страны в отчете есть на каждой странице. Беларуские дипломаты уже заявили, что кто-то в Литве хочет вбить клин между Вильнюсом и Минском. Кто его вбивает на самом деле?

Беларусь и Литва: кто вбивает клин между странами
Отчет Департамента госбезопасности Литвы практически полностью посвящен нашим восточным соседям: слово «Россия» встречается в документе 130 раз. Еще 25 раз в тексте фигурирует название Беларуси. Нас рассматривают в Вильнюсе практически как подчиненное государство – российским политикам, военным и… шпионам. Последние, мол, очень интересуются литовцами, у которых родственники в Беларуси, передает "Белсат".

«Политики или какие-то деятели Литвы, имеющие родственников или бизнес в Беларуси или России, – это такой объект для операций», – отмечает Лауринас Касчунас из Комитета безопасности Сейма Литвы.

Таких литовцев могут попытаться завербовать, предупреждают авторы доклада.

Нам следует знать, что постсоветскими странами в России занимается ФСБ. Однако Литву – с одной стороны, бывшую советскую республику, а с другой – страну Евросоюза и NATO – на территории Беларуси могут курировать практически все спецслужбы.

«На территории Беларуси может работать как ФСБ, так и Служба внешней разведки, а также ГРУ Генштаба России, которые, естественно, не согласовывают своих конкретных операций с беларускими коллегами, но в рамках взаимодействия они информируют о том, что определенные действия будут проводиться», – объясняет Михайло Самусь из украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения.

Вопрос в степени этого информирования. Согласно межгосударственным соглашениям, российские спецслужбы должны получать от Минска официальное разрешение на любую операцию. Но на практике это выглядит странно: после похищения в Гомеле украинца Павла Гриба агентами ФСБ и вывоза его в Смоленск, Беларусь не открестилась от этого поступка и не взяла часть ответственности за него. Это склоняет экспертов к мысли, что Минск контролирует российских шпионов так же, как Великобритания, где ГРУ в прошлом году отравило разведчика Сергея Скрипаля.

«Россия, по сути, ведет себя в отношениях Беларуси таким же образом, как и в отношении своих врагов из стран NATO и ЕС. Это прежде всего сигнал для Беларуси, свидетельствующий, что Беларусь больше не рассматривается Россией как дружеская страна», – говорит руководитель беларуского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.


Таким образом, Беларусь теряет доверие в отношениях с Москвой и портит имидж в глазах Литвы, Польши и Украины, которой на запросы о Грибе не отвечает уже полтора года.

«До сих пор ответа мы не услышали – ни через закрытые, ни через открытые дипломатические каналы», – утверждает Михайло Самусь.

Зато на литовский доклад беларуские дипломаты отреагировали мгновенно: оценки Вильнюса Минск назвал эмоциональными и оскорбительными. Мол, если кому и выгодно вбивать клин в наши отношения, так это некоторым литовским политикам накануне выборов.

«Угроза соседям никогда не будет исходить с территории Беларуси. Призываем политиков в Литве умерить воинственный пыл и взять на вооружение более миролюбивый тон. Наш регион нуждается в мире и согласии, а не разжигании ненависти», – заявил заместитель руководителя управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Андрей Шупляк.

Беларуские дипломаты забывают, что разведка на Западе служит не политикам, а стране. А клин в наши отношения с Вильнюсом Минск успешно вбивает сам – например, поведением вокруг стройки Островецкой АЭС. И монополией на порчу этих отношений в Минске делиться с Москвой не собираются.

«Александр Лукашенко очень последовательно, четко и ясно ведет политику таким образом, чтобы исключить ситуацию, когда бы российские военные командовали беларускими. Когда речь идет о спецслужбах, такой подход усиливается в три раза», – отмечает Александр Гольц из издания «Ежедневный журнал».

Минск может не иметь возможностей контролировать российские спецслужбы (операцией в Солсбери те продемонстрировали, что не ценят никаких границ), однако собственную внешнюю политику, которая не совпадает с русской, Лукашенко старается проводить уже десять лет.

«Беларусь не поддержала Россию на международной арене в довольно критичных для Кремля вопросах, как признание Южной Осетии и Абхазии или признание аннексии Крыма. Мне кажется, что это как раз и свидетельствует, что Беларусь может проводить независимую внешнюю политику, несмотря на довольно тесные отношения с Россией», – считает Арсений Сивицкий.

Беларусь останется угрозой для Литвы, по крайней мере, пока российские спецслужбы будут без объяснений похищать иностранных граждан на нашей территории.

17:44 10/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Почему Путин урезал Лукашенко союзнические привилегии?
Эмоциональная Меркель, отсутствие Лукашенко. Чем запомнилась конференция по безопасности в Мюнхене
Посол Литвы в Беларуси, вспоминая путь к независимости: Моя семья ездила в Лиду и Гродно за продуктами