Николай Автухович: Диктаторы власть не отдают

Бывший политзаключенный и бизнесмен в своем Фейсбуке прокомментировал предстоящие выборы в Беларуси и желание оппозиции в них участвовать.

Николай Автухович: Диктаторы власть не отдают
Лидеры «оппозиции» опять собираются участвовать в спектакле под названием «выборы». Вот скажите, что нужно сделать, чтобы они не баламутили головы простым людям, которые далеки от политики и которым сложно принять решение - как же поступать в этой ситуации?

Желающие перемен граждане горячо обсуждают кандидатов и переживают, что опять не будет единства, что лучше бы пошёл «тот», а не «этот».

Люди, проснитесь! Не занимайтесь самообманом. Вас просто бесстыдно используют. Не важно, будет единство на выборах или нет. Не важно, кто будет кандидатом. Единство и солидарность нам всем будет нужна, но в другой стратегии действий.

Поменять власть в Беларуси через «выборы» не-воз-мож-но! Это аксиома. Пора бы уже это понять, принять и осмыслить.

Даже если будет единый кандидат, что это даст? Лидия Ермошина напишет, что победил не он. Независимый кандидат не пройдёт. Неужели не понятно? Сколько ещё вам нужно поставить граблей, чтобы до вас дошло? Нет! Прутся на очередное поражение, как осы на мёд или мухи на г@но.

И совсем не важно, чьи фамилии будут в списке кандидатов. Вот предлагают выдвинуть Геннадия Федынича - вместо Статкевича. А что вы думаете, Федынич не дружит с головой, и ради популизма будет портить свою репутацию, подыгрывая режиму?

Повторюсь, хоть сам Зенон Позняк, авторитет в народе, которого неоспоримо выше, чем у любых других претендентов, выдвинется кандидатом, финал выборов предрешён и будет одинаковым. Или, вы думаете, что кто-то из собравшихся участвовать в выборах этого не понимает?

Все их оправдания типа «Мы решили использовать легальные возможности избирательной кампании и т.п.» - очередной банальный трюк, обычный обман простых граждан. Мы слышим такие и похожие отговорки уже не первые выборы. И что поменялось? Складывается впечатление, что они просто цинично играют отведенные им роли.


Все, кто регистрируется кандидатами в президенты, просто подыгрывают Лукашенко. Это такая политическая подтанцовка режиму. С какой целью?

Знаю, некоторые ждут шальных денег под компанию выборов. Готовят команды, даже подбирают новые кандидатуры на пост президента. Но если результаты выборов прогнозируемые и они это знают, то что, если не корысть, толкает этих людей подыгрывать диктаторскому режиму?

А может, лидеры «оппозиции» рассчитывают, что после очередной фальсификации выборов народ выйдет на площадь и сметёт эту власть? И на руках занесёт их на трон? Но тогда это просто подлость с их стороны и подстава простых людей.

Диктаторы власть не отдают. Им отступать некуда. Опять будут бить, разгонять, арестовывать, судить, сажать в тюрьмы. Появятся новые «андреи дмитриевы», которые будут скулить по зомбоящику БТ, что народ сам виноват, что милиция всё правильно делала. И таких «писающих мальчиков» будет в разы больше, чтобы создать «правильную» картинку для зарубежных СМИ, и для посольств в Беларуси.

А посольства и заступаться не будут за тех, кто два десятка лет бегает все по тем же граблям, и у кого слова расходятся с делами. Какой смысл? Если беларусам нравится такая «демократия» и такая «оппозиция», то почему кто-то со стороны должен вмешиваться и делать нашу работу?

Для послов сейчас главное – экономика, благополучие и имидж своих стран. Они смирились с «последним диктатором Европы» и только иногда укоряюще машут пальчиком, демонстрируя альтернативу смертельным «братским объятиям» России.

Вероятно, Путин имеет серьёзные материалы для шантажа Лукашенко. И угроза потери независимости становится реальной как никогда. Но, кроме самих беларусов, никто ее защищать не станет. И те, кто будут участвовать в выборах, которых в нашей стране нет, точно не думают о свободе и защите независимости.

Готовы ли мы освободиться от этого диктаторского режима и защитить свою страну? Готовы ли мы пожертвовать благополучием, безопасностью, здоровьем, свободой?
Те, которые готовы, не спрашивают, ради чего. Они знают. Вопрос сколько нас?

Поделиться