Лидер БСДП (Грамада): День выборов - окно возможностей. Люди выйдут на Площадь, если кандидат будет сильный

Лидер БСДП (Грамада) Игорь Борисов оппонирует политологу Павлу Усову, который поставил "крест на выборах".

Лидер БСДП (Грамада): День выборов - окно возможностей. Люди выйдут на Площадь, если кандидат будет сильный
«Самое адекватное, что можно сделать в сегодняшних условиях – это не участвовать в выборах. Ведь ситуацию, политический режим в Беларуси можно изменить только исключительно через протесты, а не через выборы», - уверен доктор политических наук Павел Усов

«Бойкотом изменений не добьешься», - не согласен Игорь Борисов. Свою позицию он объяснил «Белорусскому партизану».

- Павел ошибается, когда говорит о наблюдении на 18 участках (это очень мало). Разговор идет о 18 округах, на каждом из которых около 40 избирательных участков. Каждый раз перед выборами, а также после них кампания наблюдения "Право выбора" и ее субъекты индивидуально, в том числе и БСДП, направляем предложения по изменениям избирательного законодательства. 

Одним из самых важных пунктов мы считаем включение в состав участковых избирательных комиссий представителей оппозиции. Предложения по изменению в Избирательный кодекс определены и имеют обоснование на сайте pvby.org. Это знают также и представители миссии ОБСЕ, - говорит Игорь Борисов.


Лидер Грамады также не согласен с тезисом, что кампания наблюдения мала и люди разочаровываются в оппозиции. 

- Кампания в 2020 году планирует наблюдать на 18 избирательных округах. Для сравнения: в 2016 наблюдение организовывалось на 11 округах. Динамика есть. Не хватает как раз не человеческих ресурсов - финансовых. Есть регионы, где стоят очереди в наблюдение. И вот в этом вопросе помощь не помешала бы, в том числе и Павла. Люди активно присоединяются к наблюдению через интернет. К примеру, в 2015 году таких было около 200 человек, - подчеркивает Игорь Борисов.

Лидер Грамады уверен, что избирательная кампания не вызовет массовых протестов:

- Позиция относительно организации народного протеста из-за невключения представителей оппозиции в комиссию, или из-за неизменения избирательного законодательства выглядит неубедительной. Люди готовы протестовать в случае наступления на их социально-экономические права и против фальсификаций выборов в день выборов (опыт 2006 и 2010 годов). 

Поэтому день выборов - окно возможностей. Если лидеры более-менее сильные и призывают к действиям, то люди выходят на площадь. Если нет, то есть 2015 год и питье чая кандидатом в президенты в кафе в ожидании официальных результатов. Я более чем убежден, что бойкотом изменений не добьешься, - убежден Игорь Борисов.

13:43 06/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
"Мне жаль женщин, которые идут в политику". После таких слов Давыдько в нормальной стране стал бы изгоем
Противники строительства аккумуляторного завода вновь прошли колонной по центру Бреста
Вelarus in focus: накануне выборов в белорусской оппозиции растет напряженность