За что Кремль мстит Лукашенко

Фейки, провокационные материалы федеральных каналов и активность троллей в интернет-пространстве. Первые недели нового года ознаменовались масштабной информационной атакой на Беларусь со стороны Москвы. Эксперты не сомневаются: это первые залпы перед настоящей войной.

За что Кремль мстит Лукашенко
Русофобы и националисты. Телеканал НТВ посвятил несколько минут эфирного времени, чтобы рассказать о росте национализма в Беларуси. Впрочем, по данным российских пропагандистов, до 20-го века таких государств, как Беларусь и Украина, вообще не существовало, передает "Белсат".

Поводом для информационной атаки в понедельник стало заявление Партии БНФ о необходимости ограничить трансляцию российских телеканалов в Беларуси. Рост национализма журналисты НТВ проиллюстрировали случаем, когда один из пассажиров минского метро якобы выгнал из вагона мужчину в казацкой шапке со словами «чемодан, вокзал, Россия». Многие в Беларуси называет информацию такого рода ложной.


«Во-первых, эти фейки, эта фактически психологическая операция против официального Минска, это личная месть Александру Лукашенко со стороны российских высоких чиновников. Второй момент – это попытка как-то демонтировать его в глазах жителей России, среди которых он очень популярен на сегодняшний день. Лукашенко – самый популярный иностранный политик в России. Его уровень популярности сравним с путинским», – говорит руководитель проекта «Belarus Security Blog» Андрей Паротников.

Согласно последним опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения в прошлом году Лукашенко доверяли аж две трети россиян. За 8 лет рейтинг вырос в четыре раза.

Доверие к Александру Лукашенко в Российской Федерации

«Социологические опросы появлялись в декабре, и рейтинг Лукашенко действительно довольно высок. Поэтому, я думаю, беларуская тема беспокоит широкие слои населения, но не настолько серьезно, чтобы уделять серьезное значение. При этом, я напомню, что тема Украины до сих пор не сходит с главных российских СМИ, но мы видим, что беларуской темы там нет», – говорит московский политолог Дмитрий Болкунец.

Не было до последнего времени. За день до материала о росте национализма тему Беларуси затронул известный российский пропагандист Дмитрий Киселев. На федеральном телеканале он рассуждал о призрачном будущем Беларуси без России. По мнению политолога Ольги Харламовой, таким образом Кремль пробует перекинуть ответственность за плохие отношения на официальный Минск.

« я того, чтобы не объяснять своим, почему эти отношения испортились, почему между Россией и Беларусью последний год-полтора замечаются достаточно серьезные противоречия, вот оно объяснение: из-за того, что в Беларуси – националисты, из-за того, что из Беларуси собираются сделать вторую Украину. И как мы можем дружить, быть партнерами с такой вот страной?», – задается вопросом исследовательница пропаганды Ольга Харламова.

До сих пор крупнейшая информационная атака Москвы произошла 9 лет назад на фоне попыток Москвы ограничить субсидии Минску. Тогда телеканал НТВ выпустил серию фильмов под названием «Крестный отец», направленных напрямую против Александра Лукашенко. По мнению руководителя проекта «Belarus Security Blog», на этот раз стоит ожидать чего-то подобного.

«Тем более что Александр Лукашенко поссорился не с Медведевым, как это было в 2010 году, а лично с Путиным. Поэтому скорее всего в 2019 году мы станем свидетелями масштабной информационной психологической операции против беларуских властей. И я думаю, это только первые залпы».

По мнению эксперта, Москва будет стремиться повлиять не только на мнение жителей России, но также и Беларуси.

«Они будут давить на то, что ухудшается жизнь, экономический кризис, сложности происходят из-за несговорчивости самого Александра Лукашенко. Что если бы он активнее шел навстречу Кремлю, тогда бы жизнь простых беларусов была бы значительно проще», – добавляет Паротников.

Будут ли эти атаки успешными? Эксперты сомневаются. В первую очередь из-за того, что беларуское общество мало интересуется политикой и скептически относится к информации, которую транслируют государственные каналы.

«Мне кажется, что российские политтехнологи не совсем учитывают то, что в Беларуси другое восприятие информации. И то, что работало три, четыре, пять лет назад, перестало работать сейчас. Беларусы устали от количества негативной информации, которую Россия регулярно вбрасывает», – отмечает Ольга Харламова.


В то же время Андрей Паротников считает, что «у беларуских властей есть такой брутальный рычаг, как рубильник. Они просто могут ограничить доступ к российским СМИ в беларуском информационном пространстве».

Более опасно – интернет-пространство. Накануне «Facebook» заявил об удалении более 300 фейковых страниц и аккаунтов, координированных из России. По информации корпорации, они занимались вмешательством в дела стран бывшего Советского Союза, в том числе Беларуси.

Поделиться