The Economist: Лукашенко расстраивает Путина

«У него был друг в Минске», — под такой рубрикой и с заголовком «Белорусский лидер расстраивает Путина, сближаясь с Западом» в британском журнале The Economist опубликована статья, посвященная белорусско-российским отношениям.

Путин и Лукашенко
Фото: Администрация Президента России

Характеризуя Александра Лукашенко, издание проводит параллели с Владимиром Лениным и подчеркивает преемственность политики главы современного белорусского государства с Советами, пишет officelife.media. При этом авторы публикации отмечают «глубокое чувство социальной справедливости», присущее Лукашенко.

The Economist считает, что социально-экономическая модель Лукашенко до последнего момента опиралась на российские энергетические субсидии в виде газа и нефти по ценам ниже мировых.

Взамен г-н Лукашенко поклялся в верности России и вступил с ней в военно-экономические альянсы. И все же Союзное государство России и Белоруссии, номинально сформированное в 1999 году, существует в основном на бумаге. На самом деле г-н Лукашенко умело сыграл Москву против Запада.
The Economist

В качестве эксперта издания выступает Балаш Ярабик из Фонда международного мира Карнеги, считающийся на Западе специалистом по современной Беларуси. Он отмечает изменения в общественном сознании и общественном договоре, когда акцент смещается в сторону зарабатывания денег и процессов либерализации гражданского общества. По мнению эксперта, либеральные проявления со стороны Лукашенко связаны с геополитическим обострением между Россией и Украиной.

По мнению The Economist, «потеряв Украину, Россия теперь хочет более глубоко интегрировать Беларусь, ссылаясь на те дремлющие соглашения 1990-х годов». Также фактор Беларуси может дать шанс Путину сохранить власть после выборов 2024 года, уйдя от ограничений по числу сроков президентства.

The Economist прогнозирует, что напряжение в белорусско-российских отношениях будет нарастать, намекая на начало нового раунда позиционных игр двух президентов и вспоминая напоследок историю с новогодним подарком Лукашенко российскому лидеру (несколько мешков картошки и кусок сала).

Путин не ответил, но вряд ли почувствовал себя сытым.
The Economist


19:41 11/01/2019
Поделиться






ссылки по теме
Лукашенко: 30 миллиардов долларов — и я продам Беларуськалий
Лукашенко может гордиться такими слушателями
Лукашенко допустил строительство второй АЭС и заявил, что электроэнергия не станет дешевой