"Коммерсант": Лукашенко переходит в серьезное контрнаступление

На фоне нарастающих разногласий между правителями двух стран, российские СМИ уделяют все больше внимания «белорусскому вопросу».


Российские журналисты предсказывают, что в 2019 году Россия будет иметь непростые взаимоотношения сразу с двумя союзниками – Беларусью и Арменией. Причем, не исключается ситуация, когда белорусы вполне могут пойти по армянскому пути – и начать дрейф на Запад.

Ссылаясь на свои источники, «Коммерсантъ» предполагает, что Лукашенко хотел бы повторить опыт Армении, у которой, несмотря на членство в Евразийском экономическом союзе и ОДКБ, есть соглашение с ЕС, почти идентичное договору об ассоциации, подписанному Брюсселем с Грузией, Украиной и Молдовой.

"Минск был бы не прочь иметь такой же договор. Но опасается в открытую идти этим путем, поскольку уязвим с российской стороны и зависим от РФ", – пишет российский ресурс.

Правда, такой дрейф вполне может быть лишь шантажом со стороны белорусских властей, чтобы выторговать компенсацию за нефтяной налоговый маневр.

"Похоже, что президент Беларуси переходит в некое серьезное контрнаступление", – пишет «Коммерсантъ».


Россиян беспокоит, что Лукашенко требует от подчиненных договариваться с Литвой, чтобы покупать нефть через ее терминалы. Также, по некоторой информации Минск готов принять у себя саммит «Восточного партнерства».

"Вопрос в том, насколько Лукашенко готов действительно отойти от России и по примеру Украины попытаться упасть в объятия Запада. Что-то в это совсем не верится... 

Скорее всего, компромисс найти удастся. И очень может быть, что все-таки суверенитетом самую малость поступиться придется", – заключает российское издание.

12:22 11/01/2019
Поделиться






ссылки по теме
Стало известно о дате и месте встречи Путина с Ким Чен Ыном
Какой подарок Ермошина подготовила Лукашенко?
Арсений Сивицкий: У Беларуси почти не осталось времени на принятие стратегических решений