«Левые» тоже задумались над выдвижением «единого кандидата» на президентских выборах

В преддверии президентских выборах, которые, скорее всего пройдут в 2020 году, оппозиционные силы продумывают разные стратегии.

«Левые» тоже задумались над  выдвижением «единого кандидата» на президентских выборах
Союз правых сил – ОГП, БХД, Движение «За свободу» – объявил о выборе единого кандидата путем праймериз. «Левые» пока молчат. Но это означает, что кандидата не будет.

Член Бюро Минского городского комитета Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павел Каторжевский уверен, что единый кандидат нужен. На эту тему он выступил с большой публикацией на сайте левых движений Left.by.

Приводим в изложении позицию автора.

- Активизация процессов на правом фланге политического поля, равно как и бегство государства от своих социальных обязательств, не могли остаться без симметричного ответа. 11 марта 2018 года на съезде Белорусской социал-демократической партии (Грамада), присутствовавший в качестве гостя первый заместитель председателя Белорусской партии «Зелёные» Дмитрий КУЧУК выступил с предложением выдвинуть единого кандидата в президенты от левых сил. В качестве возможных участников общелевых праймериз были названы представители «Зелёных» (которые традиционно так же относят себя к «левым силам»), БСДП (Грамада), Белорусской партии левых «Справедливый мир» и  профсоюзов. Буквально через неделю после выступления Кучука на съезде социал-демократов, на интернет-телеканале «Белсат» вышло интервью с его участием под заголовком «Левые ищут белорусского Грудинина». И хотя такая аналогия не совсем корректна по сути, но после прошедших в марте 2018 года президентских выборов в России и участия в них не совсем единого и не очень левого кандидата от зюгановской компартии Павла ГРУДИНИНА вполне ожидаема.


Напомним, Павел Грудинин выскочил как «чёрт из табакерки», победив в праймериз, организованных «Левым Фронтом», потом стал «единым левым», поддержанным КПРФ, медиа-проектом Ходорковского «Открытая экономика», газетой «Вашингтон Пост» и т.д. — несмотря на обвинения в рейдерстве, контрабанде и эксплуатации батраков из Средней Азии. 

Идея выдвинуть единого левого кандидата в президенты, в принципе, не нова.

Ещё в 2006 году БСДП, Партия коммунистов Белорусская (современное название – Белорусская партия левых «Справедливый мир» и Белорусская женская партия «Надзея» создали Союз левых партий, который объединял всех его участников на платформе социал-демократии. И, хотя данное межпартийное объединение создавалось не под выдвижение единого кандидата в президенты, а Министерство юстиции несколько раз отказывало Союзу левых партий в регистрации, определённые шаги по консолидации оппозиционных ле л были сделаны.

Значительно позже, в ноябре 2014 года в Минске состоялся Форум демократических левых сил, в котором помимо социал-демократов и коммунистов из «Справедливого мира» приняла участие и белорусские «Зелёные». 

{...}

Говорить о консолидационных процессах можно бесконечно, но тем не менее, у белорусских левых существует значительная разница в партийных программах и все левые партии Беларуси относят себя к разным идеологическим направлениям левого движения. И, несмотря на наличие ряда общих программных положений, ставят перед собой разные цели... 


Так имеет ли смысл оппозиционным белорусским левым выдвигать «единого» на грядущих президентских выборах, которые предположительно должны состояться в 2020-м?  Отвечая на этот вопрос необходимо помнить, что реальные результаты волеизъявления граждан никто, кроме «узкого круга ограниченных людей», не узнает и, соответственно, делать какие-либо долгоиграющие выводы из гипотетической кампании по агитации за «единого левого» просто невозможно. Ещё одним сдерживающим фактором является то, что работая вместе, левые партии могут значительно потерять индивидуальную узнаваемость и, в этом плане, выдвижение собственного кандидата от каждой партии гораздо выгоднее для каждой из них. Из этого вытекает логический вопрос о том, какую организацию будет представлять «единый левый». Учитывая заявление лидера социал-демократов Игоря БОРИСОВА о том, что союзу его партии с партией левых «Справедливый мир» мешают «нравственные причины», консенсусной фигурой мог бы стать представитель независимых профсоюзов, беспартийный претендент, либо член партии «Зелёные» —  с учётом того, что зелёно-левые партии всегда славились тем, что объединяли в своих рядах представителей самых разных левых течений, начиная от маоистов и троцкистов, заканчивая левыми социалистами. Хотя нельзя отрицать, что и в БСДП(Г) или «Справедливом мире» могут найтись компромиссные кандидатуры, которые не вызовут категорического неприятия у партнёров.

В конце концов, всегда существует беспроигрышный вариант по определению потенциального кандидата – проведение праймериз, которые могут не только внести ясность с потенциальной кандидатурой, но и включить избирателей в политическую кампанию задолго до её номинального начала.

{...}

Нельзя не учитывать и то, что некоторые левые партии уже частично определились со своими планами на президентскую кампанию или, по крайней мере, сделали заявления о намерениях.

Председатель БСДП Игорь БОРИСОВ ещё в апреле 2018 года заявил, что большинство членов его партии выступает за выдвижение партийного кандидата в президенты «вместо сотрудничества с кем-то и работы на какого-то другого». В свою очередь, Сергей КАЛЯКИН в одном из своих интервью за декабрь 2018 года сообщил, что в партии “Справедливый мир” есть четыре потенциальных кандидатуры для выдвижения на ближайших президентских выборах, хотя идею выдвижения единого левого кандидата в президенты категорически не отверг. По мнению Калякина, организовывать левые праймериз исключительно с партийными претендентами в кандидаты — это, как минимум, “несерьёзно” и дискредитирует саму идею праймериз.

Вне зависимости от обозначенных выше сложностей, выдвижение единого кандидата от левых сил на пост президента может стать насущной необходимостью из-за элементарной нехватки ресурсов и неблагоприятных внешних обстоятельств.


Напомню, что в преддверии президентских выборов 2010 года Юрий Глушаков, претендент в кандидаты от «Зелёных» необходимые 100 тыс. подписей не собрал, хотя количество собранных подписей оглашать не стал, мотивируя это тем, что «было принято такое решение». Лидер партии “Справедливый мир” Сергей КАЛЯКИН в 2015 году собрал 64 247 подписей, что в принципе не так уж и мало, тем более, на фоне событий происходивших на тот момент у наших южных соседей, но избирательное законодательство есть избирательное законодательство и его требования непреклонны. Очевидно, что ни одна политическая партия, на сегодняшний день, в одиночку собрать необходимое количество подписей для выдвижения кандидата в президенты не способна, если она, конечно, не пользуется преференциями от бюрократического аппарата.

Но самая главная причина, которая оправдывает и возможную потерю узнаваемости отдельных партий, и затраченные ресурсы, и острые дискуссии, и все прочие технические неурядицы – это возвращение левой повестки в публичное пространство, в разговоры и мысли наёмных работников, интересы которых с каждым днём всё больше и больше ущемляются в пользу тех, у кого есть «толстые кошельки» или кресла в «больших кабинетах». Действующая власть пытается выражать классовые интересы всех социальных групп и, при этом, не выражает ничьи, кроме своих собственных. В этом её сила, которая может с лёгкостью превратиться в слабость, если трудящиеся организуются, а все прогрессивные левые силы будут посильно способствовать этому процессу и предложат альтернативный проект развития страны, соответствующий интересам большинства.

Поэтому единый кандидат в президенты белорусским левым просто необходим.

Но вот только не факт, что на ближайших выборах…

Напомним, что единого кандидата на президентских выборах белорусская оппозиция не выдвигала с 2006 года, когда таковым был Александр Милинкевич. Теперь о "едином" не могут договориться ни левые, ни правые. Так. Партия БНФ намерена выдвигать своего кандидата и в праймериз Союза правых сил не  участвует.


Поделиться