Как проходила церемония подписания томоса для Православной церкви Украины

В турецком Стамбуле прошла церемония подписания Вселенским партриархом Варфоломеем томоса для Православной церкви Украины.

Как проходила церемония подписания томоса для Православной церкви Украины
В субботу, 5 января, в храме Святого Георгия Победоносца на Фанаре прошел совместный молебен Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания.

После богослужения Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви Украины.

"После того, как золотые чернила подписи Его Святейшества легли на текст томоса, завтра, после его вручения, появится Автокефальная Православная Церковь Украины – церковь, которая демонстрирует любовь и обеспечивает единство государства. Молюсь, чтобы наша церковь продолжала объединять украинцев", – заявил президент Украины Петр Порошенко в своей речи по прошествии церемонии.

Президент также поздравил украинский народ с получением автокефалии и добавил, что гарантирует соблюдение религиозной свободы верующим всех конфессий.

Петро Порошенко
@poroshenko
 Серед 15 зірок автокефальних православних церков з’явилася українська зірочка. Ми чекали на це багато років. Це – історична подія і великий день, коли ми почули молитву українською мовою у Храмі Святого Георгія pic.twitter.com/4ySVug3Ebe

В воскресенье, 6 января, состоится торжественное богослужение двух предстоятелей. После божественной литургии томос об автокефалии ПЦУ будет вручен митрополиту Епифанию.

5 января 2018 года. В турецком Стамбуле прошла церемония подписания Вселенским партриархом Варфоломеем томоса для Православной церкви Украины.


Напомним, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, в котором приняли участие церковные иерархи, священники и миряне, представлявшие три православные церкви: УПЦ КМ, УПЦ МП и Украинскую автокефальную православную церковь, на котором утвердили устав Православной церкви Украины и избрали ее предстоятелем митрополита Епифания.

17 декабря новосозданную ПЦУ фактически признал Ватикан: в тот день официальный портал новостей Ватикана сообщил об избрании митрополита Епифания предстоятелем автокефальной Украинской церкви. Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания Вселенским патриархом Варфоломеем Украинской церкви и ее митрополита – эта церковь приобретает для Ватикана субъектность.


Поделиться