АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Сванидзе: Путин не сможет предложить Лукашенко ничего взамен власти

Российский журналист и обозреватель Николай Сванидзе в программе "Особое мнение" радиостанции "Эхо Москвы" поразмышлял о белорусско-российских отношениях и о возможных вариантах для президента Владимира Путина сохранить власть.

По мнению Сванидзе, очередной президентский срок Владимира Путина "явно не последний" и поэтому идет поиск путей, как сделать так, "чтобы уйти и остаться". При этом сценарий с преемником не удовлетворит Путина, ведь это зависимость от какой-то другой личности, даже "супернадежной". Поэтому для руководителя России надежнее решить проблему не на личном, а на системном уровне.

"Очевидно, разрабатываются два сценария. Один сценарий — с созданием какого-то другого центра власти, не президентской. Пусть этой будет превращение в парламентскую республику, или, что сейчас считается более вероятным, создание некоего госсовета, вроде политбюро, Меняется политическая структура и это, возможно, не потребует серьезных изменений в конституцию", — рассуждает Сванидзе.

По мнению российского журналиста, при таком сценарии Путин перестает быть президентом, но при этом остается главным лицом в стране.

Второй сценарий предполагает "территориальные приращения", чтобы страна стала другой формально. И тут Сванидзе заявляет о возможном варианте Союзного государства с Беларусью.


"Это тоже вариант. Он, как я понимаю, более приемлемый и более выгодный, так как не потребует никаких конституционных изменений. А заодно и ореол объединителя двух славянских братских народов. Но он сложный, так как есть Лукашенко", — объясняет российский обозреватель.

Договориться с Александром Лукашенко невозможно, так как Россия не может предложить ему ничего, способного заменить власть, убежден Сванидзе.

"Да, это маленькая Беларусь. Но выше только Господь Бог", — говорит журналист.

На Беларусь можно попробовать давить экономическими рычагами и таким образом поставить ее на колени, но это очень сложно, так как реакция мирового сообщества будет громкой.

"Явно прозвучит словечко "аншлюс" и от этого никуда не деться, — говорит Сванидзе. — Но так или иначе это прорабатывается".


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...