Ганапольский: Рука Москвы все ближе к горлу белорусов

Накануне в Москве завершились переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Заявления по итогам встречи свидетельствуют о том, что разговор получился не очень результативным.

Ганапольский: Рука Москвы все ближе к горлу белорусов
Главными темами стали цены на газ (Беларусь требует дополнительных скидок) и работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого Россией налогового маневра, в результате которого Минск может столкнуться с большими финансовыми потерями.

Перед встречей Лукашенко призвал Путина не оставлять на новый год старые наболевшие проблемы. Российский президент это пожелание учел, но 25 декабря, судя по всему, с проблемами покончить не удалось.

После переговоров пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт заявила, что лидеры двух стран смогли «сблизить позиции по всем вопросам», обсудили сотрудничество в рамках "союзного государства" и констатировали успехи в наращивании товарооборота.

По словам Эйсмонт, до 31 декабря президенты России и Беларуси проведут еще одну встречу. Ее точная дата пока неизвестна. Ее определят позже с учетом графиков лидеров обеих стран.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. «Договорились о встрече до Нового года», - сказал он в интервью Интерфаксу.

Тем временем, Россия и Беларусь создадут рабочую группу по вопросам о налоговом маневре и ценообразовании на газ. В нее войдут представители правительств двух стран. Об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов

Он добавил, что рабочая группа должна будет представить предложения о дальнейшей интеграции и варианты компромисса по насущным финансовым вопросам.


Мнение эксперта

Журналист, обозреватель Матвей Ганапольский прошедшие переговоры охарактеризовал, как напряженные. Он подчеркнул, что беседа двух президентов прошла на фоне ужесточения позиции Москвы, выраженного словами Силуанова: «Доверие к Беларуси потеряно, Москва больше не готова раздавать подарки в виде субсидий, не получая ничего взамен».

Ганапольский отметил, что Лукашенко явно готовит бунт против Москвы, и здесь главный вопрос: насколько далеко готов зайти Путин, чтобы усмирить строптивого коллегу? 

Ганапольский также указал на целый ряд противоречий между Минском и Москвой. Беларусь с одной стороны желает большей независимости, но прочно привязана к России льготами и взаимопроникновением рынков. 

С другой стороны, Москва видит в Беларуси не просто военного союзника, а форпост на случай конфликта с Западом, а Лукашенко не в восторге от перспективы превратить свою страну в арену боевых действий.

«Рука Москвы становится все ближе к горлу белорусов и их президента», - заявил Ганапольский. По его мнению, у России есть большой соблазн интегрировать Беларусь. 

В обоснование своего тезиса журналист указал на популярность Путина у белорусов. Именно поэтому в случае появления в Беларуси «зеленых человечков», защищать Лукашенко почти никто не пойдет, считает украинский журналист.


Поделиться