АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Константин Эггерт: Путин может проглотить Беларусь, чтобы потроллить Запад

Насколько серьёзно очередное предложение интеграции с Россией, разговариваем с колумнистом Deutsche Welle Константином Эггертом.

Константин Эггерт: Путин может проглотить Беларусь, чтобы потроллить Запад
Константин Эггерт — российский журналист, публицист, еженедельный колумнист Deutsche Welle, комментатор телеканала "Дождь", бывший заместитель редактора "Коммерсантъ FM" и бывший глава Московского бюро российской службы BBC.

Еврорадио: Обратимся к недавним событиям. Россия захватила украинские корабли в Керченском проливе. Захватили. Что дальше?

Константин Эггерт: Думаю, что эта история будет иметь два уровня последствий. Во-первых, в ближайшее время предстоит решать, как менять украинских военных моряков и украинские корабли на капитана судна "Норд", которое имеет крымскую приписку [украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали рыболовецкое судно "Норд" из Керчи в Азовском море. Траулер отконвоировали в Бердянск Запорожской области. На борту находились 10 членов экипажа. Капитана крымского судна “Норд” Владимира Горбенко подозревают в незаконном рыболовстве, а также в нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из неё. — Еврорадио]. Для Путина это важно, потому что это первый случай, когда штатского человека из Крыма судили за нарушение украинского законодательства.

Но есть и другой уровень — а именно вопрос, является ли Азовское море впредь морем двух государств? Или Россия уже готова играть с принципом свободы судоходства? Самый важный момент — это то, что почти на сутки российская сторона перегородила Керченский пролив. Кремль проверил реакцию международного права, принцип свободы судоходства. Если реакция Европы и США будет никакой, если они ограничатся лишь заявлениями, то надо готовиться к тому, что в какой-то момент Кремль захочет сделать из Азовского моря своё внутреннее море, блокируя украинские порты в Мариуполе и Бердянске. Для Путина это возможность показать, что он может влиять на Украину, не отправляя танки через границу. И, ко всему, это экономический удар по Украине, поскольку начиная с 2014 года объемы грузов, которые шли через Мариуполь, падали.

 Но Европа в ответ может отказаться, например, от “Nord Sream-2”.

- К сожалению, “Nord Stream-2” имеет все шансы состояться, потому что немецкие власти не вмешиваются в дела бизнеса, а это только бизнес-проект. Нордстрем-2 не реализуется только в том случае, если американские санкции будут настолько серьезны, что западные инвесторы просто выйдут из этого проекта. Теперь Путин может быть доволен реакцией Запада, ведь есть “Nord Stream-2”, продолжает строиться "Турецкий поток". И хотя Запад пы ется мешать строительству "Турецкого потока", но, скажем, Болгария может найти 1,5 млрд. евро на строительство инфраструктуры на своей территории ("кто-то" может дать ей под это кредит), и этот проект реализуется.

- Может, останемся в регионе и поговорим о Беларуси? Наша страна сейчас перед двумя политическими кампаниями — президентской и парламентской. Россия довольна Лукашенко и не собирается его менять?

- В 2024 году Путин должен покинуть президентское кресло. Я не верю, что он изменит Конституцию, поснимает все ограничения на президентские сроки и превратится в русский вариант туркменбаши. Ему надо искать какой-то элегантный выход из такой ситуации. Если не менять Конституцию, то самый приемлемый вариант для Путина — это создание нового государства, которое заменит сегодняшнее не совсем понятное союзное образование между Россией и Беларусью на что-то более конкретное, с новым президентством и новой Конституцией. Поэтому давление на Александра Лукашенко со стороны России в ближайшие годы будет увеличиваться. И это давление может закончиться тем, что Лукашенко пойдёт навстречу Москве. Я понимаю, что он не хочет становиться вице-президентом или губернатором "западного края", но в Кремле считают, что могут его принудить к уступкам такого типа.

Путин ещё может пойти на это новое государственное образование, потому что он получает удовольствие от троллинга Запада. Если нынешнему российскому главе удастся реализовать этот проект и стать президентом на первый срок в новой стране, то он с радостью скажет и Берлину, и Парижу, и Вашингтону: "Вы же говорили, что Лукашенко — последний диктатор Европы, вот я мирно освободил Европу от диктатора. Более того, вы хотели, чтобы в Беларуси никого не казнили, — сейчас она живёт по новому Основному закону и здесь больше никого не стреляют". Мне кажется, что для России это очень привлекательный сценарий, тем более что он будет иметь очень серьёзный эффект в России, так как сможет быть представлен как эквивалент Крыма. Радостные братья-славяне вновь вступают в брак с российским народом.

- В таком случае, есть ли у российской оппозиции какие-то шансы на выборах в 2024 году?

- Шансы есть всегда, но российская оппозиция должна понять, что просто разговоров о коррумпированности нынешней власти недостаточно. Надо выходить к избирателю с новыми предложениями. У Путина и его режима, которые стареют физически, видения будущего нет. Но и оппозиция не говорит о том, как она видит решение проблем. Оппозиционеры — люди молодые, с опытом они должны сформировать своё видение.

Путин — очень серьёзный соперник, он 20 лет находится на вершине власти, у него гигантский опыт, он умеет разговаривать с российским народом, в том числе и о ценностях. Речь о Крыме, Украине, о том, что Запад обманул Россию в конце Холодной войны, — это разговоры о ценностях российского народа. И тут уже вызов для российской оппозиции, ведь среди неё считают, что поскольку аннексия Крыма была популярна среди народа, то эту тему трогать не надо. Но надо начинать дискуссию и о Крыме. Ведь если думать, что "Путин плохой, но на Украину мы смотрим одинаково", то это означает только одно: что от Путина вы не слишком отличаетесь.


12:25 22/12/2018
Поделиться



Загрузка...