АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Роман Ананьев: «Я против вхождения Беларуси в состав России»

В Беларуси немало тех, кто в свое время много сил положил на продвижение интеграционных проектов с Россией. Что они думают об этом сегодня?

Роман Ананьев: «Я против вхождения Беларуси в состав России»
Депутат Верховного Совета и двух созывов Палаты представителей, экс-президент закрытого акционерного общества “Белнефтегаз” Роман Ананьев считает, что Беларусь должна сохранить свою независимость.

Сегодня Роман Ананьев не участвует в большой политике. Хотя по-прежнему в курсе всех политических событий. Говорит, есть мысли написать книгу воспоминаний. Но пока до этого дело не дошло.
 
Известный в прошлом депутат теперь занимается общественными делами – например, организацией Конгресса бизнесменов в Берлине. А еще поправляет здоровье. Он перенес два инфаркта,  не так давно был на обследовании в онкологическом центре.

«Первый раз меня в больницу уволокли прямо с парламентской трибуны, реанимобиль вызывали», -- вспоминает Роман Ананьев. И шутит: «И если раньше меня волновали совсем другие вещи, то сейчас - прежде всего интересует давление. Но я еще хоть шкварчу, и даже женщинами интересуюсь, а некоторых уже нет на этом свете…”

«Летом упаковали в Республиканский онкологический центр с подозрением - опухоль легких, -- писал Ананьев в социальных сетях, разместив совместное фото с известным онкологом, директором РНПЦ онкологии Олегом Суконко. -- Радости было мало… И сегодня я, лично узрев поколения заболевших мужчин и женщин, просто кричу: обратите на нас внимание, 40-летних, 50-летних, потому что этот гадский диагноз растет…»

«Белорусский партизан» попросил Романа Ананьева прокомментировать заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева о более тесной интеграции Беларуси и России. Тем более что Ананьев по-прежнему поддерживает тесные контакты с некоторыми российскими политиками.

-- Я хоть и приложил руку к созданию союзного государства, считаю себя русским человеком, хоть и родился в Черновцах, на западной Украине, но я против вхождения Беларуси в состав России, -- высказал свое мнение Роман Владиславович Ананьев «Белорусскому партизану». -- Беларусь – суверенная, независимая и моя любимая страна. Сегодня с ней считаются в Европе, и мы не должны терять независимость. В состав России нам не нужно.

-- Роман Владиславович, вы сегодня работаете советником у российского политика Сергея Бабурина, который возглавляет Славянскую Академию наук, образования, искусств и культуры Академию… Разногласий на тему отношений Беларуси и России у вас с ним не возникает?

-- Бабурин мой товарищ, и он никогда не говорит, что Беларусь должна войти в состав России. Да, мы славяне, должны жить вместе, но при этом с уважением относиться друг к другу, сохраняя равноправие в этих отношениях.
& ; />
А стать 25-й российской губернией – это себя не уважать. Беларусь – это не просто территория, а страна! Ну и белорусский народ на это никогда не пойдет, не хочет уже никто жить в губернии. 

Кстати, я в свое время, когда еще «Белорусская деловая газета» выходила, говорил, что с российскими олигархами на одном гектаре не сяду. Эту фразу даже в заголовок вынесли. Так что я от своих слов не отказываюсь и сегодня… Мы союзники, дружить странам нужно, но при этом четко соблюдая свои границы и свои интересы.



Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...