Шушкевич: Лукашенко будет отстаивать только свою власть, а не суверенитет страны

Независимость Беларуси под угрозой, заявил в интервью "Белорусскому партизану" председатель Верховного Совета Республики Беларусь XII созыва Станислав Шушкевич.

Шушкевич: Лукашенко будет отстаивать только свою власть, а не суверенитет страны
- Станислав Станиславович, вы совсем недавно перенесли очередную операцию. Как самочувствие?

- Здоровье нормально, уже дома. Правда, на больничном режиме.

- А как вас так быстро выпустили?

- Спросили, смогу ли я соблюдать дома определенные условия. И поскольку я ответил утвердительно, меня отпустили. Но мне не хочется вспоминать про операцию. Прошло и прошло… Сейчас самое главное – восстановиться.

- Восстановительный период долгий?

- Я очень постараюсь прийти в норму до 24-25 декабря, потому что хочу полететь в Мексику – у меня есть супер престижное приглашение с женой. Врачи говорят, что будет непросто, но все возможно.

- Если все получится, это будет уже не первый ваш Новый год в Мексике…

- Если состоится, то третий.


- Мексика – это, конечно, прекрасно, а что вы думаете по поводу ультиматумов Москвы по поводу более интенсивного строительства так называемого "союзного государства" – с единым эмиссионным центром, судом и прочим?

- Москва хочет сделать Беларусь частью империи. И всеми способами этого добивается. Для меня это совершенно однозначно. Лукашенко влез в долги, экономику развивает ручным управлением, и всё надеется, что новое правительство его куда-то выведет из кризиса. А оно не выведет! Потому что сначала вынуждено подчиняться ему, а потом – закону.

А Россия прямо говорит: побаловали Беларусь и хватит, и если не продолжим поддержку, будет дефолт, так что давай, Лукашенко, со всеми потрохами отдавайся нам.

- Как вам кажется, Лукашенко будет отстаивать суверенитет?

- Он будет отстаивать только свою власть – любыми способами. И если для этого нужно будет сдать суверенитет, он это сделает.

Лукашенко умеет господствовать, но не умеет руководить. Посмотрите, по сравнению со странами-соседями у нас самые большие долги, но при этом самая низкая заработная плата…


- Полагаете, Лукашенко согласится быть премьер-министром Беларуси и подчиняться президенту Путину?

Думаю, Лукашенко сфальсифицирует очередные выборы, и Россия его снова поддержит. Ей выгодно иметь такого крикливого, но не очень разумного партнера. После выборов называться он будет президентом, но фактически будет наместником у Путина. 

Мне кажется, он легко сдаст суверенитет, если ему лично это будет выгодно. При этом Лукашенко будет делать вид, что он самый ярый борец за суверенитет. Но на самом деле у него лишь крикливость по поводу суверенитета. 

Назовите мне хоть одно политическое действие, сделанное им для укрепления белорусского суверенитета? Ничего нет! Площадка для переговоров по Украине – здесь никакой его заслуги и влияния Минска нет. 

У нас нет движения навстречу Евросоюзу. Ничего нет… Зато крикливости – через край.

15:41 14/12/2018
Поделиться






ссылки по теме
Как поговорили? Айтишники о «дебатах» с Лукашенко в ПВТ
День сурка. Речи Лукашенко за последние 15 лет
Почему Лукашенко любят в Украине?