Григорий Костусев: Приходится экономить

Не так давно Партия БНФ объявила кампанию по сбору средств на оплату аренды центрального офиса. В интервью "Белорусскому партизану" председатель партии Григорий Костусев рассказал, как идет сбор денег, почему партия не участвует в выборе единого кандидата на президентские выборы и на чем ему лично приходится экономить.

Григорий Костусев: Приходится экономить
- Григорий Андреевич, расскажите, успешно ли идет краудфандинг? Завалили вас уже деньгами?

- Понемногу идет… Люди нам помогают - кто сколько может. Завтра подсчитаем, сколько процентов от необходимой нам суммы удалось собрать.

- А сколько надо?

- Нам необходимо погасить задолженность – это 28 тысяч белорусских рублей.

- Если сейчас соберете деньги, есть план, как жить дальше без долгов, платить коммуналку, аренду?

- С шапкой по кругу…

Мы не первый раз сталкиваемся с финансовыми сложностями. Раньше было немного проще, но с каждым годом росли коммунальные услуги, аренда поднялась до 22 рублей за метр квадратный. Думаю, с Нового года снова будет очередной скачок цен…

Все наши обращения к властям – в Совмин, Администрацию президента и Мингорисполком о том, чтобы применить понижающий коэффициент, успеха не имели. Ну и вот дошло до того, что с 2016 года долги начали накапливаться. 

На 1 октября было 28 950 рублей задолженности – за коммуналку и аренду. Мы немного заплатили, но в ноябре сумма снова выросла. Поэтому мы и обратились за помощью.

- В Партии БНФ нет состоятельных бизнесменов, для которых 14 тысяч долларов – небольшие деньги?

- В последнее время многие члены нашей партии свой бизнес потеряли. Я, кстати, и сам вынужден был дважды закрывать бизнес – в 2004 и в 2008 году. После увольнения с госслужбы, я создал совместное белорусско-украинское предприятие. Затем был предпринимателем, но снова не вышло. Примерно такая же ситуация и у моих коллег по партии.

- Согласитесь, имидж у партии сегодня не самый лучший – денег нет, амбиций много, все время с протянутой рукой… Успех с вашей партией не очень ассоциируется… 

- Смотря что считать успехом! На мой взгляд, успех, что партия БНФ даже в таких трудных условиях все равно существует.

В свое время я разговаривал с нашими иностранными коллегами, тоже представителями политических партий. Мы сравнивали, в каких условиях приходится работать, и западные политики разводили руками – не смогли бы работать в таких условиях. А мы выкручиваемся! 

Некоторые члены нашей партии не могут в регионах на работу устроиться даже дворниками! Многие искали работу в России. Знаю, что наши партийцы уезжали на заработки целыми партийными отделениями. Хотя ведь не самые глупые люди! 

В этом смысле у меня свой собственный пример. В 2001 году сказал чиновникам, которые увольняли меня с работы: если я так плохо руководил коммунальным хозяйством в Шкловском районе, найдите другого – хорошего! Так вот за 17 лет на моей прежней должности сменилось 12 начальников! Половину из них осудили и отправили в тюрьму. Вот это уровень! Зато все они были преданными людьми режиму…

- Но и вас ведь не зовут вернуться…

- Сначала звали. Но предлагали работать механиком – машины ремонтировать. Помню, бывший председатель Шкловского райисполкома Валерий Иванов, который сейчас "Белкоопсоюзом" руководит, предлагал мне трудоустроиться дворником.

Но в последнее время предложений о трудоустройстве в Шклове не поступало.

А когда я занимался бизнесом, чиновники шпильки вставляли. Например, просто запрещали сотрудничать со мной руководителям предприятий, с которыми у меня были заключены договоры. И вот так постепенно мой бизнес сужался, сужался и в конце концов пришлось его ликвидировать.

А что касается нашего партийного офиса, то мы могли бы переехать в меньший – нам много места не надо. Но ведь офисом Партии БНФ пользуются почти все независимые общественные организации, у нас многие проводят свои мероприятия…

- Вы за символическую плату свои площади сдаете?

- Нет, бесплатно. У кого сейчас есть деньги, чтобы платить? Кстати, офис Партии БНФ - это еще и единственное место в Минске, где по сей день развевается бело-красно-белый флаг.

- А как обстоят дела с вашими региональными офисами?

- Тоже есть проблемы… Но деятельность Партии БНФ – это ведь не только содержание офисов, мы ведь еще и различные мероприятия проводим. Сейчас готовим акцию, посвященную Слуцкому вооруженному восстанию. Она состоится в субботу. Тоже нужны средства и на бензин, и на какие-то другие расходы. Любая работа требует каких-то финансовых вложений.

- Григорий Андреевич, а в Партию БНФ сегодня приходят новые люди?

- Да. Молодежь приходит. И это меня радует.

- У вас же партийные взносы?

- Пожертвования.

- Читала недавно новость о том, что ваш теперешний заместитель и бывший глава Партии БНФ фактически дал старт президентской кампании. Вы не отговариваете Алексея Янукевича от борьбы за президентское кресло?

- Нет. А зачем?

- Вам не кажется, что его шансы равны нулю?

- Тогда можно сказать, что шанс снова стать президентом есть лишь у одного человека.

- А почему, кстати, Партия БНФ не участвует в выборах единого кандидата, а идет особняком?

- Мы долго думали, как тут быть… В 2010 году наша партия приняла решение, что я иду на выборы. И мы много обсуждали, думали…

- Вы провалились. Теперь провалится Янукевич. Какой профит для партии?

- Нельзя сказать, что провалились… Если так, тогда и все остальные кандидаты провалились вместе со мной.
Помните альтернативные выборы, которые в 1999 году пытался организовать Виктор Гончар? Тогда еще Зенон Позьняк выдвигался, но потом снялся. 

После этого Партия БНФ не имела своего кандидата на президентских выборах и это не пошло нам на пользу. Помню, что в 2010 году, когда мы ездили по регионам, нам часто задавали вопрос: а что, БНФ еще существует? Некоторые думали, что если от БНФ все эти годы никто не баллотировался в президенты, то партии уже нет. Умерла. 

Поэтому мы приняли решение, что будем участвовать во всех избирательных кампаниях, чтобы люди знали, что есть партия БНФ, жива.

- Получается, вы глобально напоминаете о себе только во время выборов. Но толку от этого все равно мало…

- Конечно, бывают и у меня разочарования. Утром проснешься и думаешь: ай, кинуть бы все это… А на следующий день закатываешь рукава и снова в бой! А что касается выборов, то я всегда выступаю за то, чтобы молодые шли вперед…

- Так может, стоило бы избрать единого кандидата на президентские выборы и все силы бросить на его поддержку?

- В свое время оппозиция собиралась выдвинуть единым кандидатом Семена Домаша. По всем рейтингам он занимал первое место. Но в последний момент появился Владимир Гончарик. Я хорошо помню те времена, когда прокинули Домаша, у меня даже некоторые чиновники удивленно спрашивали, почему оппозиция его не поддержала. Мне кажется, тогда номенклатура была готовы за него проголосовать…

В 2006 году была договоренность, что будет единый кандидат, и наша партия работала на Александра Милинкевича. Он был единый, но не один.

В 2010 году мы тоже были уверены, что будет единый кандидат. И партия БНФ, если помните, последней стартанула со своим кандидатом – мы просто были вынуждены так поступить. А в 2015 году Татьяну Короткевич не поддержала даже ее партия…

Поэтому я почти убежден, что и на этот раз единого кандидата не будет. Поэтому мы будем работать на свой имидж. Но опять же – у Партии БНФ есть принципы и ценности, от которых мы никогда не откажемся – национальные ценности, независимость и так далее. Если на этой почве мы договоримся, то партия БНФ может поддержать даже не "фронтовского" кандидата. 

- Григорий Андреевич, а вы как глава партии получаете зарплату?

- Нет, я получаю лишь пенсию по возрасту. Я и заместителем председателя партии, и сейчас работаю на общественных началах.

- Исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии Николай Козлов говорит, что 10 процентов от своей пенсии отдает на развитие партии. А у вас какая часть пенсии идет в партийную кассу?

- Я, кстати, тоже недавно подсчитывал, сколько каждый месяц у меня уходит на партийные дела. Минимум 100 рублей. Но у Козлова как у полковника милиции запаса пенсия, видимо, побольше будет…

- А у вас, если не секрет, какая?

- 360 рублей.

- И как вы на оставшиеся 260 рублей умудряетесь свести концы с концами?

- Ну вот так... Земля выручает, огород. У жены пенсия есть – примерно под 300 рублей. Выживаем!

- Приходится ограничивать себя в чем-то?

- Конечно! Но у меня были и более страшные времена. В 2001 году, когда уволили, у меня были две дочки-студентки и сын-школьник. И денег не было совсем. Тогда мне было действительно страшно. А сейчас дети уже выросли, работают, сами зарабатывают.

- Вам помогают?

- Чем-то помогают они, чем-то – мы им.

- Картошку, видимо, от вас везут?

- Но растим мы ее вместе, и огород садим вместе. Мы в магазин за яблоками, огурцами, капустой, картошкой, луком, чесноком и всем остальным, что растет на огороде, не ходим. Круглый год – свое!

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...




Особое мнение