Генпрокуратура Украины: убийства активистов Евромайдана Нигояна, Жизневского и Сеника до сих пор не раскрыты

Убийства участников Евромайдана Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника не раскрыты, но расследование будет продолжаться до получения результата, заявил начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Убийство активистов Евромайдана Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника до сих пор не раскрыты, однако следователи Генеральной прокуратуры движутся к результату. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Есть, действительно, нераскрытые преступления. И в первую очередь это убийства Нигояна, Жизневского и Сеника. Меня могут обвинить в том, что я на протяжении трех последних лет убеждаю – у нас есть надежда раскрыть эти преступления, но, увы, очередной отчет и я не могу похвастаться результатами работы. 

В то же время, исходя из организованной работы, из назначенных проведенных экспертиз, исходя из, пусть даже небольших результатов, но я могу говорить, что мы движемся вперед. И эта работа не будет прекращаться, пока преступления не будут раскрыты", – подчеркнул Горбатюк.

Он отметил, что такая же работа ведется по всем убийствам.

По его словам, приговоров в отношении убийц активистов до сих пор нет, в том числе и потому, что правоохранители не дают показаний, а Министерство внутренних дел не увольняет работников, подозреваемых в преступлениях против Майдана, из рядов полиции или Нацгвардии.

Кроме того, не все экспертизы еще проведены, а уголовные производства находятся в судах из-за недостаточного количества судей.

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа президента Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (так называемые "титушки"). 

В результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек, в том числе и белорус Михаил Жизневский, который позже был удостоен звания Героя Украины.


Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию.

21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы. Он был учрежден в 2014 году в честь начала двух революций – Оранжевой революции (2004 год) и Революции достоинства (2013–2014 годы). 


16:23 21/11/2018
Поделиться





ссылки по теме
Тайное быстро стало явным: на росТВ извинились за "замерзшего" украинца, который оказался белорусом
Книга рекордов Гиннеса поддержала оккупацию Крыма. Белорус этому поспособствовал. Но как он там оказался?
"Если бы Янукович остался, в 2015 году Украина превратилась бы в изнасилованную большую Беларусь"