АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

МИД Беларуси считает "нецелесообразным" признание Западной Сахары

Такой ответ на свой запрос получила Белорусская социал-демократическая партия (Грамада).

1 из 2
«Официальное признание Республикой Беларусь Западной Сахары или осуществления каких-либо официальных контактов с Фронтом POLISARIO или непризнанной мировым сообществом «Сахарской Арабской Демократической Республикой», включая установление дипломатических отношений, представляется нецелесообразным и неоправданным с точки зрения международного права», говорится в ответе за подписью заместителя министра иностранных дел А.Дапкюнаса.

БСДП обратилась к министру иностранных дел Владимиру Макею с просьбой признать Сахарскую Арабскую Демократическую Республику, или Западную Сахару. Бывшая испанская колония Западная Сахара получила право на самоопределение в соответствии с декларацией Генассамблеи ООН, такое право признал и Международный суд в Гааге. Однако правительства Испании, Марокко и Мавритании, согласно Мадридскому пакту от 14 ноября 1975 года, отдали территорию Западной Сахары под контроль Марокко и Мавритании.

В ответ Народный фронт POLISARIO активизировал вооруженную борьбу, в результате чего 27 февраля 1976 года была провозглашена Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР). Независимость САДР признали 60 стран-членов ООН.

- Наша партия входит в «Прогрессивный альянс» - зонтичная организация, которая объединяет порядка 140 социал-демократических партий мира, в том числе туда входит Народный фронт POLISARIO. Мы постоянно встречаемся с ними на международных мероприятиях, знаем проблемы Западной Сахары и проявляем солидарные действия.  Народный фронт POLISARIO обращался к правительству Беларуси с просьбой признать страну – никакого ответа не получил. 

Поэтому мы и решили обратиться в МИД Беларуси с аналогичной просьбой; в 2015 году мы не получили никакого ответа, а вот второй раз я отправил обращение заказным письмом. Буквально через пару месяцев получили ответ, что МИД не видит смысла в признании Западной Сахары, несмотря на то, что она признана более чем 60 странами, - поясняет инициативу партии ее председатель Игорь Борисов.

28 апреля 2018 года Совбез ООН призвал Марокко и Народный фронт POLISARIO возобновить переговоры под эгидой Генсека ООН безо всяких предварительных условий. Однако референдум по самоопределению Западной Сахары постоянно откладывается.

- Часть территории Западной Сахары контролирует Народный фронт POLISARIO, однако большая часть страны находится под марокканской оккупацией. Несмотря на резолюцию Генассамблеи о проведении референдума по самоопределению, Марокко проводит ползучую экспансию, земли заселяются марокканцами, - в общем марокканцы делают все возможное, чтобы затянуть проведение плебисцита в надежде, что в скором времени марокканцы просто станут доминировать в регионе. 

Поэтому мы и решили проявить солидарность с людьми, который борется за свою независимость. Это было актуальным для нас не только 100 лет назад – даже 27 лет назад, - пояснил Игорь Борисов.

Поделиться



Загрузка...