Британского финансиста Браудера обвинили в России в отравлении Магнитского и завели новое дело

Против британского финансиста Уильяма Браудера завели еще одно уголовное дело — о создании преступного сообщества. Его также заподозрили в причастности к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Об этом сообщил помощник генпрокурора Николай Атмоньев, передает Дождь.

Дело завели по статье 210 УК РФ. Российская прокуратура также расследует гибель предполагаемых сообщников Браудера — Октая Гасанова, Валерия Курочкина, Сергея Коробейникова и Сергея Магнитского. 

«Именно Браудер более других был заинтересован в смерти Магнитского, и старался избежать его разоблачения», — сказал Атомьев. 

В Генпрокуратуре добавили, что у погибших были признаки отравления химическими веществами, которые могли вызвать острую сердечно-печеночную недостаточность. По факту смерти Гасанова, Курочкина, Корабейникова и Магнитского ведется расследование, одна из предполагаемых версий — убийство.

«Версия об отравлении Магнитского именно Браудером подтверждается и журналистом Олегом Лурье, который содержался с ним в одной из камер», — сказал представитель прокуратуры Александр Куренной. 

Он добавил, что в ближайшее время Браудера объявят в международный розыск, его имущество арестуют. В Генпрокуратуре отметили, что уже установили компании в разных странах Европы, через которые перечислялись сотни миллионов долларов.

Тем временем Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года, был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.


Ранее в России Браудер был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы. Его признали виновным в уклонении от уплаты налогов. 

В декабре 2017 года Браудера приговорили к еще одному сроку и штрафу в 200 тысяч рублей по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей. Он был объявлен в междуеародный розыск по линии Интерпола.

В свою очередь финансист призвал приостановить членство России в Интерполе, а все запросы на его выдачу в Британии были признаны политически мотивированными.









11:52 19/11/2018
Поделиться





ссылки по теме
Карбалевич: Выбор страны для шантажа России у Лукашенко был весьма точен
Игнор: российский вице-премьер не стал обсуждать с белорусской делегацией компенсацию налогового маневра и скидку на газ
Геть! За две недели из Украины в Беларусь вернули 380 россиян