В Украине задержали белоруса - подозревают в торговле оружием и бандитизме

В Украине задержали белоруса: его подозревают в поджоге предприятий и торговле оружием в составе преступной группы.

В Украине задержали белоруса - подозревают в торговле оружием и бандитизме
Как сообщает радио «Свабода», правоохранительные службы Украины в начале ноября задержали 8 лиц, подозреваемых в 8 резонансных преступлениях с применением противотанкового оружия и в незаконной продаже боеприпасов и взрывчатки.


Среди задержанных — гражданин Беларуси, уроженец Бреста Иван Марчук. Как сообщил назначенный Марчуку адвокат, белорус утверждал, что ранее служил во французском Иностранном легионе. Известно также, что Иван Марчук женат и ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Адвокат отказался оценивать собранные следствием доказательства, отметив, что на тот момент материалы дела были закрыты. Сейчас продолжается досудебное следствие, и привлечен уже другой адвокат, который получит доступ к материалам после завершения расследования.

В ходатайстве, с которым следователь обратился в суд для ареста белоруса, отмечалось, что он подозревается «в организации вооруженной банды с целью нападения на предприятия, учреждения, организации и на некоторых лиц», а также в «участии в такой банде и совершении умышленного уничтожения и повреждения чужого имущества путем поджога и взрыва».

Ивану Марчуку грозит до 15 лет лишения свободы.

Один из вменяемых белорусу эпизодов — участие в нападении с гранатометом на здание, где размещается редакция интернет-издания «Украинская правда» (здание принадлежит строительной компании «Київмиськбуд»).

По данным СБУ, лидером преступной группировки был гражданин России. В ходе досудебного расследования установлены факты продажи 13 гранатометов, которые были незаконно перемещены с территории проведения операции Объединенных сил на Донбассе.


17:03 16/11/2018
Поделиться





ссылки по теме
Такое вот правосудие: случчанин получил 1,5 года "домашней химии" за избиения 83-летней матери
Дело банды Молнара: срок получил еще один член группировки - его искали больше трех лет
Лжесвященник развел минчан на 49 тысяч