Эксперт: МВД начинает плавненько вести свою политическую линию

Политический обозреватель Артем Шрайбман прокомментировал в своем Телеграм-каналеидею белорусской милиции заставить подростка извиниться перед памятником городового на камеру.


Кроме абсолютно чеченских мотивчиков, в этом кейсе все выпуклее проявляется новая для Беларуси тенденция. МВД плавненько так, в мелочах, начинает вести свою политическую линию. Министерство принимает свои значимые и заметные решения, потому что ему так хочется, а не по разнарядке сверху.

Вот у нас появилась их собственная ведомственная святыня, за осквернение которой можно заставить публично перед этой святыней извиниться.

Из этого же ряда - регулярное переодевание министра в форму НКВД на параде. В последний раз он и вовсе был с частично георгиевской ленточкой, хотя всех остальных госслужащих одели в красно-зеленые ленты.

МВД, к удивлению, например, для МИДа, инициировало "дело Белта". По некоторым данным, и президент узнал о деле после того, как его завели и начали задержания.

Сюда же - явно никем вне МВД не санкционированные анти-гейские заявления после появления радужного флага на британском посольстве. Конфликт с МИДом в тот раз по белорусским меркам вылился в публичную плоскость, когда Макей заявил, что всем ведомствам стоит думать о последствиях своих слов.

Вообще, многие авторитарные системы работают по такому принципу - позволить разным ведомствам небольшие трения между собой, чтобы они друг друга уравновесили, а лидер решал их споры. 

Но Лукашенко никогда не был арбитром над схваткой разных центров силы, как, например, Путин. Стиль белорусского президента намного вертикальнее. 

Поэтому интересно, как долго МВД позволят продолжать всю это самодеятельность. Не представляю, чтобы наверху этого не замечали.

08:25 16/11/2018
Поделиться





ссылки по теме
Неофициально: бывший пресс-секретарь МВД переквалифицировался в пропагандисты БТ
МВД объяснило свой фантастический ценник на услуги по "охране" митингов
"При Юрии Захаренко было лучше…"