АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Для Семашко нашли новую работу - послом Беларуси в России

Послом Беларуси в России назначен бывший вице-премьер Владимир Семашко. Соответствующее решение принял Александр Лукашенко 13 ноября.

Для Семашко нашли новую работу - послом Беларуси в России
Владимир Семашко также по совместительству будет полномочным представителем Беларуси при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Беларуси по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках "союзного государства", ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.

Напомним, с 2014 по август 2018 года Владимир Семашко работал в должности заместителя премьер-министра Беларуси, а до этого в течение нескольких лет занимал пост первого вице-премьера. В правительстве он курировал сферы промышленности и топливно-энергетического комплекса.

Любопытно, что о назначении Семашко стало известно после встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с послом России в Беларуси Михаилом Бабичем.

Хотя, как сообщает БелТА, официально на встрече обсуждалась подготовка к предстоящему заседанию Совета министров "союзного государства", которое планируется провести в декабре в Бресте, а также к завтрашнему заседанию группы высокого уровня "союзного" Совмина.

Как напоминает радио "Свабода", в 2015 году Лукашенко говорил о Семашко: «При всех отрицательных нюансах в плане характера это очень квалифицированный, толковый специалист, профессионал, он знает все - настоящая энциклопедия. И он как бульдог в переговорах - не уступит никому своей позиции, и это все аргументированно».

***

Владимир Семашко родился в Каленкавичах Гомельской области, получил высшее образование инженера-механика в политехническом институте (нынешний БНТУ). Начал работу инженером на «Интеграл», в 1996-м стал директором завода «Горизонт», в 2001-м стал министром энергетики.

С 2003 года был заместителем премьера, в составе правительства курировал сферу промышленности и топливно-энергетический комплекс. Был заменен на посту Игорем Ляшенко, когда Лукашенко сменил верхушку правительства, назвав предыдущее правительство «пофигичным».

Предыдущий посол Беларуси в России Игорь Петришенко занимал должность с 2012 года, но теперь назначен вице-премьером (перед назначением Лукашенко говорил, что прислушается к мыслям министра иностранных дел Владимира Макея о кандидатурах на должности в верхушке правительства).

Это произошло еще в августе - а в сентябре Лукашенко поручил Макею «подумать над другими вариантами» посла в России (тогда ходили слухи, что послом назначат Макси Рыженкова). Таким образом, вопрос рассматривался три месяца.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...