Макей о соглашении с ЕС: К сожалению, партнеры включили некоторые пассажи

О прогрессе в переговорах по соглашению о приоритетах партнерства с ЕС министр иностранных дел Владимир Макей рассказал в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ по итогам прошедшей в Люксембурге встречи министров стран — участниц Восточного партнерства. Как ожидалось, документ может быть подписан уже в нынешнем году.

«Как бы кто ни хотел, эта инициатива (Восточное партнерство. — Прим. ред.) не превратилась в конфронтационную концепцию, направленную против третьих стран. Мы и сегодня в очередной раз подчеркнули, что она должна носить неконфронтационный характер, быть направлена на сближение, объединение», — отметил Владимир Макей.

Он особо похвалил программу экономического взаимодействия и призвал больше внимания уделять именно этим проектам. «Есть какие-то подвижки, но реального прогресса, который был бы заметен нашим обычным людям, нет», — признал министр, отметив важность того, что следует поставить именно экономику во главе угла.


Комментируя прогресс по соглашению о приоритетах сотрудничества с ЕС, который станет базой для будущих отношений Беларуси и ЕС, Макей отметил, что с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом они говорили по всему спектру сотрудничества, в том числе о перспективах подписания в ближайшее время приоритетов партнерства. «К сожалению, наши партнеры включили в последнее время некоторые пассажи, которые мы должны дополнительно изучить. Сейчас осуществляются соответствующие внутригосударственные процедуры», — заявил министр. При этом он отметил, что в последнее время между Беларусью и ЕС из общения ушли взаимные упреки.

Восточному партнерству — инициативе Европейского союза по развитию интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной — в следующем году будет уже 10 лет. Молдова, Грузия и Украина за это время взяли ориентир на интеграцию с ЕС, получили безвизовый режим. Армения подписала договор о всеобъемлющем партнерстве.

10:28 22/10/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Первый замглавы МИД про отношения Беларуси с Россией и ЕС: Танго в одиночку не станцуешь
Министр иностранных дел Польши: Мы сделаем все, чтобы поддержать суверенитет Беларуси
Что сдерживает белорусскую экспансию на рынок ЕС