У Витебской области свой Лукашенко. 5 интересных фактов о Шерстневе

Глава Витебщины выглядит одним из самых ярких чиновников страны. Но за этот год у него уже замечание и строгий выговор от Лукашенко.

У Витебской области свой Лукашенко. 5 интересных фактов о Шерстневе
1 из 4
Шерстнев как и Лукашенко осматривает поля с вертолета
Николай Шерстнев, как и другие руководители областей, в столице малоизвестен. Между тем на Витебщине он постоянно выделяется своими поступками. Что о нем известно?

Его отец – Герой социалистического труда

Уроженец Оршанского района Николай Ефремович Шерстнев был удостоен высокого звания в 1973 году за высокие достижения в картофелеводстве. Отец будущего главы области дважды избирался депутатом Верховного Совета БССР, был депутатом Верховного Совета СССР, делегатом съезда КПСС. За высокие достижения в производстве получил трактор и легковой автомобиль. Ушел из жизни больше десяти лет назад.

Его сын Николай – зооинженер по образованию. Возглавлял различные предприятия, пока в 2014 году не был назначен руководителем страны председателем Витебского облисполкома.

Шерстневу есть дело до всего 

Глава Витебщины во многом похож на Александра Лукашенко. Вмешивается в дела самого низкого уровня и периодически делает популистские заявления. В августе газета «Веснік Глыбоччыны» писала:

«(На поле) Николай Николаевич много времени уделил работе прицепных агрегатов, в частности сеялки «Амазон» и культиватора этой же фирмы. Можно сказать, выяснял, правильно ли отрегулирован этот агрегат на глубину обработки почвы, давал дельные советы трактористу и его стажеру».

Шерстнев предлагал «разжаловать» две гимназии до статуса обычных школ, поскольку те не выиграли ни одной Олимпиады. И давать молодым трактористам отсрочку от призыва в армию. 

Устраивает он и разносы чиновникам более низкого уровня. После одной из прямых линий Шерстнев заявил: 

«Еще раз убедился, что на местах ничего не делают. Проблемы не решают, гражданам не объясняют, почему принимаются именно такие решения. Невежество и хамство… Председатели советов должны быть в курсе всех проблем населения, им следует тесно общаться с гражданами, и если есть острые вопросы, следует искать ответы, приложить усилия и решить проблему. Но этого нет. Чем они занимаются, не понятно».

Бьет спортивные рекорды

Николай Шерстнев регулярно участвует в соревнованиях по жиму штанги лежа и поднятию гири. И бьет рекорды в своем возрасте (вновь напрашиваются параллели с Лукашенко). В мае текущего года 57-летний губернатор на турнире «Славянский кубок» установил новые рекорды Европы и Беларуси, подняв штангу весом 172 кг.

«Просыпаюсь в пять утра и тренируюсь. Ежедневно – с пяти до шести утра», – рассказал «Комсомольской правде» Шерстнев о занятиях в домашних условиях. 
#1#
Получил замечание за невыплату зарплат

В мае Лукашенко объявил замечание председателям Витебского и Могилевского облисполкомов за невыполнение поручения о своевременной выплате зарплат. На 1 мая в Витебской области насчитывалось 80 (больше всего) организаций, которые задолжали своим работниками по зарплате.

А недавно в Минтруда назвали проблемные регионы, где предприятия чаще всего платят зарплату ниже минимальной. Витебщина также оказалась среди них.

Получил строгий выговор за «безобразное» отношение к порученному делу

Во время разноса на совещании в Орше Лукашенко обрушился с критикой и на главу Витебской области, в состав которой входит район.

«Строгий выговор Шерстневу — за безобразное, безответственное отношение к порученному делу», — заявил руководитель страны о невыполнении его поручений по развитию Оршанского района.

Замечание и строгий выговор со стороны президента всего за полугодие выглядят весьма угрожающими для карьеры губернатора. Важно помнить, что Шерстнев еще отвечает и за льняную отрасль, для которой текущий год, по его мнению, должен был стать переломным. Но пока все выглядит так, что главу Витебщины ожидает очередная серьезная порция критики со стороны Лукашенко.

10:47 11/10/2018
Поделиться





ссылки по теме
Беларусы требуют открыть данные о доходах чиновников
Чиновники предлагают белорусам составлять рейтинги госорганизаций
В Минске создали антипремию для чиновников