АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Ермошина: Изменений в избирательное законодательство не будет

Глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что изменений в избирательное законодательство страны не будет без изменения Конституции, а для этого необходимо проводить референдум, о котором речи пока не идет. Похоже, власти намерены провести парламентскую и президентскую кампании по старому сценарию. И считать голоса по-прежнему будет Ермошина - на пенсию она не собирается.

Ермошина: Изменений в избирательное законодательство не будет
На вопрос радио Свабода о своих планах работы на посту председателя Центризбиркома Ермошина ответила так: «Некоторые называют меня бабкой, но по китайским или по индийским меркам я еще совсем молодой политик. Можно сказать даже несовершеннолетний».

Говоря же о будущих парламентских и президентских выборах в Беларуси, которые по закону должны пройти в 2020 году, Ермошина сказала, что по-прежнему придерживается мнения о необходимости развести эти компании: одни выборы провести в 2019 году, другие в 2020-м. Какие выборы будут первыми, она не знает и считает, что этот вопрос должен прежде всего решать Лукашенко.

Напомним, что касается президентских выборов, то ранее Лукашенко заявлял, что они пройдут, как и положено по Конституции, а значит в 2020 году. 

По мнению главы ЦИК, во время новой президентской кампании будет примерно 5-7 претендентов на пост президента.

«Кто из этих людей сможет собрать 100 тысяч подписей и войти в список кандидатов в  президенты, мне пока сказать трудно. Единственное, что я думаю, что политическим партиям не нужно ждать официального старта президентской кампании, а уже сейчас думать о том, будут ли они выдвигать своих представителей на президентские выборы и кто именно ими будет».

Что касается изменения избирательного законодательства, Лидия Ермошина сказала, что пока никакой работы в этом направлении не ведется. По ее мнению, поправки требуют изменений в Конституции, а для этого нужен референдум - его пока не готовят.

«Мы еще в начале 2017 года передали свои предложения главе государства. Он сказал, что сначала нужно подумать о концептуальных изменениях избирательного законодательства, а уже потом отрабатывать отдельные его элементы. Но поскольку глава государства не выражает своего взгляда на то, что считает концептуальными изменениями, работа по изменению избирательного законодательства пока не ведется», - сказала Ермошина.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...