АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Мрачный пейзаж перед президентскими выборами

В момент, когда общество наиболее готово к переменам за все время правления Лукашенко, его политические оппоненты оказались наименее готовы возглавить этот процесс и фактически отказались от борьбы за победу.

Мрачный пейзаж перед президентскими выборами
Появилось много признаков того, что страну ждут печальные президентские выборы.

25 сентября Правоцентристская коалиция, включающая в себя Объединенную гражданскую партию, оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия» и движение «За свободу», объявила о подготовке к парламентским и президентским выборам и намерении выдвинуть единого кандидата в президенты от имени своей структуры.

О намерении участвовать в президентской кампании объявила и депутат Палаты представителей Анна Канопацкая. Вряд ли она будет выдвигаться от правоцентристской коалиции, поскольку сильно испортила отношения со своей партией - ОГП.

Немного ранее о твердом намерении выдвигать собственного кандидата заявила компания «Говори правду». Судя по всему, этим кандидатом будет Андрей Дмитриев.

Партия БНФ собирается участвовать в президентских выборах отдельно. Скорее всего, кандидатом будет выдвинут заместитель председателя партии Алексей Янукевич.

А есть еще левые силы: партия «Справедливый мир», социал-демократы. Можно предположить, что от них тоже будет выдвинут претендент на пост президента.

Ну и дежурный кандидат Гайдукевич. На этот раз - младший: Олег Гайдукевич.

Все это напоминает 2010 год, когда на финише кампании оказалось 10 кандидатов.

Никто не ставит вопрос о Победе. Все планируют лишь «согреться»

Главная особенность настроений в оппозиционной среде заключается в том, что никто не ставит вопрос о Победе. Все планируют лишь «согреться». 

Никто особо не скрывает, что в ходе этой кампании оппозиция будет решать свои внутренние, партийные, корпоративные или, может, даже личные пиаровские задачи. Вот недавно Алексей Янукевич, рассуждая на тему единого кандидата от оппозиции, заявил: «Лучше мы сами не соберем подписи, чем собирать подписи в таком винегрете».

Кстати, по моим оценкам, если оппозиция пойдет в таком разобщенном виде, то необходимые 100 тысяч подписей не соберет никто. Как это произошло во время выборов 2015 года. Так как компания будет происходить фактически без денег. И такая ситуация очень удобна власти, так как она получит возможность сама выбирать себе наиболее удобного кандидата оппозиции.

Следует отметить политический контекст, в рамках которого пройдет президентская кампания. Прежде всего, это значительная, заметная потеря доверия общества к существующему политическому режиму и его руководителю

Эффект от украинского кризиса, который сильно приглушил недовольство населения, прошел. Беларусь пережила два года кризиса (2015-2016), падение всех социально-экономических показателей. Существует сильный пессимизм насчет способности Лукашенко что-то здесь улучшить. 

Плюс сильный негативный эффект от декрета о "тунеядцах". Общество уже устало от безнадежности, именуемой «стабильностью», и психологически созрело к переменам, созрело к тому, чтобы проголосовать на выборах за нового человека на посту президента.

То есть мы наблюдаем такой исторический парадокс, диссонанс. В момент, когда общество наиболее готово к переменам за все время правления Лукашенко, его политические оппоненты оказались наименее готовы возглавить этот процесс и фактически отказались от борьбы за победу. 

Степень маргинализации оппозиции хорошо видно на примере ОГП. В одной из самых солидных оппозиционных партий председатель, демократически избранный на съезде, через несколько месяцев позорно сбежал. Такого в оппозиции еще не было.

И еще один существенный штрих. Сильно поменялась позиция Запада. В условиях геополитического кризиса в регионе ЕС фактически взял курс на сохранение «стабильности» в Беларуси. Поддержка оппозиции минимизировалась. Для Европы сейчас главное, чтобы президентская кампания прошла мирно, чтобы оппозицию сильно не били, чтобы в результате не появились новые политзаключенные.

Не думаю, что Россия будет сильно вмешиваться в белорусские выборы. Как видим, Кремль плохо контролирует даже губернаторские выборы в своей стране (скандальный казус с выборами в Приморье).

То есть белорусов ждут, наверное, самые печальные выборы. Ну, если только вдруг внезапно не прилетит какой-то «черный лебедь».

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings