Имидж Беларуси в Европе серьезно подпорчен?

Начало августа ознаменовалось самым негативным за последнее время сюжетом для отношений Беларуси и ЕС. Речь о так называемом «деле БелТА», которое запустило новую волну негативной реакции в ЕС на внутриполитическую действительность в Беларуси.

В рамках этого дела белорусские правоохранительные органы провели обыски в ряде независимых и государственных СМИ (в том числе Tut.by и БелаПАН) и дома у представляющих их журналистов. Было возбуждено уголовное дело по факту неправомерного использования доступа к платной информации государственного информационного агентства БелТА.

Данные события, отмечают эксперты в новом выпуске «Минского барометра», в котором анализируются события июля-августа текущего года, очень быстро получили крайне негативную реакцию со стороны ряда государств и институтов ЕС. В частности, с соответствующими заявлениями выступили Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Ф.Могерини и МИД Германии. События получили очень широкое освещение в мировых СМИ.

Ф.Могерини

Этот эпизод в очередной раз ярко продемонстрировал сохраняющуюся в отношениях с ЕС закономерность: позитивным новостям о Беларуси очень сложно попасть в новостные ленты ведущих европейских СМИ, а вот негативные оказываются там практически автоматически. В результате любое негативное событие, наподобие «дела БелТА», способно моментально перечеркнуть месяцы и даже годы упорной дипломатической работы по налаживанию отношений. Правда, в этот раз волна негативной реакции на задержания и допросы журналистов со стороны ЕС достаточно быстро спала, так как официальный Минск дал несколько сигналов, что, несмотря на возбуждение уголовного дела, юридические последствия для его фигурантов не будут жесткими.

Аналитики экспертной инициативы «Минский диалог» вместе с тем отмечают, что самым важным событием периода мониторинга стал рабочий визит Владимира Макея в Латвию 19-20 июля. Программа пребывания в Риге главы МИД Беларуси включала встречи с его коллегой Э.Ринкевичем, премьер-министром М.Кучинскисом, заместителем председателя Саэйма Г.Даудзе. Макей также посетил ряд латвийских предприятий, работающих в сферах строительства комплексных производственных объектов и недвижимости, обслуживания авиатехники, информационно-коммуникационных технологий.

По сообщению МИД Беларуси, в ходе встречи двух министров было «отмечено отсутствие проблемных моментов в отношениях». А на совместной пресс-конференции глава белорусской дипломатии подчеркнул, что стороны имеют «схожие точки зрения также и по большинству международных проблем».
В целом тематика переговоров Макея в Риге носила широкий характер: от экономического сотрудничества до взаимодействия в области безопасности и в правоохранительной сфере. В частности, белорусский министр информировал премьера Кучинскиса о завершении процедуры согласования путем обмена дипломатическими нотами Плана мероприятий двух правительств по основным направлениям сотрудничества на среднесрочную перспективу. Тематически план охватывает экономику и торговлю, промышленность, экологию и природопользование, региональное сотрудничество, туризм и науку. Он должен стать общей рамкой интенсификации двустороннего сотрудничества.

Одной из тем дискуссий белорусской делегации в Риге, которая вызвала повышенный ажиотаж в СМИ, стал вероятный визит в Латвию Александра Лукашенко. 
В этой связи аналитики напоминают, что приглашение посетить соседнюю страну поступило в адрес президента Беларуси еще в ходе февральского визита в Минск премьер-министра Кучинскиса. Подготовка этого визита действительно ведется, однако он, скорее всего, состоится уже в начале следующего года. То есть после запланированных на октябрь парламентских выборов, по результатам которых в Латвии будет сформировано новое правительство.
Эксперты считают, что сентябрь вернет в отношения Беларуси и ЕС высокую событийность и динамику. Можно ожидать значительно большее количество контактов и визитов. Также будет продолжена дипломатическая работа над долгосрочными знаковыми темами, такими как соглашения о приоритетах партнерства и об упрощении визового режима.

Справка:
По данным Белстата, товарооборот между Беларусью и странами Европейского союза в январе-июле 2018 г. составил 10 млрд 258,3 млн долл. США (131,8% от показателя за аналогичный период 2017 г.). Белорусский экспорт равнялся 6 млрд 159,3 млн долл. США. Этот показатель на 45,9% больше показателя января-июля 2017 г. Импорт из стран ЕС составил 4 млрд 99 млн долл. США (увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Положительное сальдо в торговле со странами Евросоюза для Беларуси сложилось в размере 2 млрд 60,3 млн долл. США.


21:58 17/09/2018
Поделиться





ссылки по теме
Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной церкви «без Путина и Кирилла», но «с Богом»
В Минске стартовал Рождественский конкурс вокалистов
Вот это да! Вместо гимна включили «Касіў Ясь канюшыну». Норвежцы встали