АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Константинопольский патриарх Московскому: В Украине будет своя церковь

Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Константинопольский патриарх Московскому: В Украине будет своя церковь
С таким заявлением по окончании встречи двух предстоятелей выступил митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс представления Томоса Украине, сообщает корреспондент Громадского с места событий.

Иерарх отметил, что вопрос преодоления церковного раскола в Украине остается важным для Вселенского патриархата.

"Главный вопрос, который обсуждался, – вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол продолжается более 25 лет. Вселенский Патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. 

Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу во время его визита", – рассказал Эммануил. 


Разговор патриарха Варфоломея с патриархом Кириллом длился два с половиной часа. Большую часть времени иерархи говорили тет-а-тет в присутствии переводчиков.

В начале встречи Патриарх Варфоломей тепло приветствовал гостя из Москвы, однако в соответствии с церковным протокола не стал называть его «Святейшим», а употребил обращение «Блаженство», что свидетельствует о верховенстве Константинопольского патриарха.

Также Варфоломей напомнил Кириллу о его учителе, одном из наиболее либеральных иерархов РПЦ времен Советского Союза митрополите Ленинградском и Ладожском Никодиме (Ротове), стороннике экуменизма. Со своей стороны Кирилл напомнил Варфоломею, что они знакомы с 1977 года.

31 августа в Стамбуле состоялась встреча патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и его гостя, патриарха Московского Кирилла.

Поначалу на следующий день после переговоров планировалось провести заседание Синода Константинопольской православной церкви, однако в итоге его перенесли на 10-12 октября.

При этом с 1 по 3 сентября в Стамбуле состоится общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. Ожидается, что на нем обсудят вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...