Прокурор, замаравшийся в политических процессах. Что известно о новом ректоре МИТСО?


Прокурор, замаравшийся в политических процессах. Что известно о новом ректоре МИТСО?
Последние семь лет университет возглавлял Станислав Князев. По информации "Белорусского партизана", бывший ректор останется работать в вузе. Доктор юридических наук, профессор Князев будет руководить кафедрой профсоюзной работы и социально-гуманитарных дисциплин.

Станислав Князев пока не комментирует назначение нового ректора. Он болен. Но люди из его ближайшего окружения говорят, что Станислав Никифорович был давно готов к такому развитию событий. Кстати, в начале ноября этого года Князеву исполнится 70 лет.

Что известно о новом ректоре МИТСО Вадиме Позняке?

Ему 42 года. Работал в прокуратуре, советник юстиции. В 2003 году попал под указ Лукашенко об отсрочке от призыва на военную службу прокурорских работников – тогда Позняк трудился помощником прокурора Центрального района Минска. 

Вадима Позняка прекрасно помнят Николай Статкевич, Андрей Климов и Павел Северинец – в 2005 году молодой прокурор представлял государственное обвинение на политически мотивированных процессах. 

"Помню, что очень молодой был, -- говорит Северинец. – И там основным героем был Николай Статкевич, которого прямо из зала суда отправили на Окрестина на неуважение к суду".

"Прокурора помню – обычный такой, но я тогда больше внимания уделял судье, задавал ей неудобные вопросы, на которые так и не получил ответа. И за неуважение суда отправился на сутки", -- говорит Статкевич.

В 2005 году Вадим Позняк требовал приговорить политика Андрея Климова к трем годам колонии строгого режима. Депутата Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва обвиняли в организации акции протеста оппозиции.

"Мне тогда, кажется, дали полтора года химии, -- вспоминает Андрей Климов. – У меня в памяти он остался серой личностью. Помню, что молодой был парень. У меня тогда эйфория была от того, что не в тюрьму отправили. Так что на мне он карьеры не сделал".

По одной из версий, которая ходит в коридорах МИТСО, Вадиму Позняку поставили задачу навести принципиальный порядок, в том числе и с системой финансово-хозяйственной деятельности университета, сделать ее максимально прозрачной. 

В вузе отмечают, что за последний год заработки профессоров и докторов наук немного упали. В свое время, кстати, в  интернет попали цифры, за которые расписывался в ведомости экс-ректор МИТСО генерал-майор Станислав Князев. Нескромные суммы удивили многих, был резонанс. Но, как бы там ни было, Князев тогда свой пост сохранил. 

Два года назад Вадим Позняк еще работал в генеральной прокуратуре. На сайте БФСО "Динамо" есть новость о том, что Позняк принимал участие в республиканском турнире по пулевой стрельбе среди прокурорских работников. И занял третье место. 

Последнее место работы Позняка – Академия управления при президенте, он был проректором по административно-хозяйственной работе. 

На сайте Академии управления указывалось, что Позняк вел вопросы "административно-хозяйственного отдела, отдела капитального строительства, отдела материально-технического снабжения, редакционно-издательского центра, жилищного и спортивного комплексов, Центра "Торговый комплекс Академии управления при Президенте Республики Беларусь", службы охраны, бюро охраны труда, здравпункта".

Кстати, в МИТСО сегодня работает и подрабатывает немало выходцев из силовых структур и прокуратуры. 

Например, проректор по научной работе – генерал-полковник, экс-министр обороны и экс-глава Совбеза Леонид Мальцев, на главном фото на сайте вуза – генеральный прокурор Александр Конюк, одно время в МИТСО читал лекции экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков, еще один бывший генеральный прокурор Григорий Василевич подрабатывал в МИТСО на кафедре международного права.

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...