Новый премьер: напоминаем, кто и откуда

Президент Беларуси после критики в адрес главы белорусского правительства Андрея Кобякова произвел перестановки в кабмине – теперь его возглавил Сергей Румас который ранее руководил "Банком развития".

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим решением назначил руководителя Банка развития Сергея Румаса главой правительства.

Румас Сергей Николаевич родился 1 декабря 1969 года в Гомеле. Высшее образование Сергей Румас получил в Ярославском военном училище, которое готовило для советской армии финансистов. После окончания учебы в 1990 году пошел служить на Дальний Восток.

С развалом Советского Союза тогда молодой еще военный финансист вернулся в Беларусь, где продолжил карьеру по военной линии в управлении, которое занималось финансированием военного округа.

Николай Филиппович Румас, приходившийся отцом будущему премьер-министру, трудился в то время в должности заместителя министров финансов в кабинете Кебича.

Параллельно со службой Сергей Румас получал образование в Академии управления, и после ее окончания в возрасте 25 лет возглавил одно из отделений "Беларусбанка".

В 2001 году уже профессиональный банкир защитил кандидатскую диссертацию, а спустя всего четыре года Александр Лукашенко отправил его руководить "Белагромбанком", который если не расцвел под его руководством, то уж точно серьезно усилил свои позиции.

Заслуги банкира были по достоинству оценены, и в самый разгар кризиса в 2010 году Сергей Румас отправился на новый пост — заместителя премьер-министра. Новый премьер не понаслышке знает, что такое работа в правительстве.

Начиная с 2012 года он руководил "Банком развития", который фактически распределял финансовые потоки на инвестиционные проекты под эгидой государства.


Именно на плечи Сергея Румаса президент возложил ответственность за исправление ситуации с государственной программой по модернизации деревообработки. И с этой задачей банкир справился успешно.

Вообще адрес карьерного банкира критика из уст Александра Лукашенко слышалась лишь однажды. После провала белорусской футбольной сборной на отборочном этапе на Чемпионат мира по футболу белорусский президент сказал Румасу, который является председателем АБФФ, что все проекты под его началом становились успешными, чего не скажешь о футболе.

"Один проект, проваленный им, — это футбол", — заявил в феврале этого года глава государства, комментируя деятельность Румаса на посту председателя Ассоциации белорусской федерации футбола.

С 18 августа 2018 года Сергей Румас назначен президентом на пост премьер-министра правительства Республики Беларусь, на котором ему предстоит довести поручения президента до логического решения.


Нынешний глава правительства является многодетным отцом. Вместе с супругой они воспитывают четырех сыновей. Женна Румаса -- Жанна Леонидовна Румас -- стоматолог. 



14:31 18/08/2018
Поделиться





ссылки по теме
Румас распорядился по поводу карты структурных реформ
В Минске после Европейских игр может появиться новый футбольный манеж
Баранчик: Румас своим бандеровским поступком продемонстрировал готовность возглавить Беларусь после Лукашенко