Новый проект санкций США: сенаторы предлагают искать личные активы Путина

Американские сенаторы требуют от президента США Дональда Трампа призвать главу Кремля вернуть Украине Крым и отказаться от поддержки боевиков на Донбассе.

Как сообщает "Коммерсантъ", в законопроекте о новых ограничительных мерах главе Белого дома предлагают создать единую систему санкций в отношении РФ и специальный координационный офис, пишет gordonua.com

Американские сенаторы, республиканцы Линдси Грэм, Бен Кардин и Кори Гарднер и демократ Роберт Менендес, разработали законопроект о новых санкциях в отношении РФ. Документ пока не публиковали на сайте Конгресса США, но он оказался в распоряжении российского издания "Коммерсантъ". 

Газета отмечает, что значительная часть документа касается непосредственно президента США Дональда Трампа, от которого требуют, в частности, объединить все введенные против РФ санкции в единую систему. Сенаторы настаивают, что Трамп должен призвать Россию вернуть Крым Украине и отказаться от поддержки боевиков на Донбассе. 

Также от Кремля нужно потребовать прекратить обеспечение оккупационных сил в Грузии и Молдове, пишет издание. Еще одно требование к главе Белого дома, упомянутое в законопроекте, – призвать Москву прекратить поддержку режима Башара Асада в Сирии. 

В документе есть предложение начать практическую работу по поиску активов и личного состояния президента РФ Владимира Путина, сообщил "Коммерсантъ". 


Сенаторы, как пишет "Ъ", также предлагают создать "санкционный координационный офис". Он будет вести переговоры о санкциях и согласовывать ограничительные меры с Европейским союзом. Сейчас политической частью этого процесса занимается Государственный департамент США, а финансовой – министерство финансов. 

По данным издания, предполагает создание еще одного ведомства – Национального объединенного центра для ответа на гибридные угрозы", который будет бороться с попытками РФ влиять на внутреннюю политику США и других стран. 

Как пишет "Коммерсантъ", в экономической части санкций сенаторы предлагают заблокировать долларовые расчеты в США семи российским банкам, в том числе "Сбербанку", ВТБ, ВЭБ и "Промсвязьбанку". Издание отмечает, что этого российские деловые круги "опасаются больше всего". 

В тексте законопроекта упоминается запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель. Газета уточняет, что речь идет о новых выпусках госдолга, поэтому последствия этих санкций будут достаточно "мягкими". 

В изложенном сенаторами документе предлагается сократить сроки отчетов о выполнении санкций, а спустя 60 дней после его принятия обновить "кремлевский список". 

После аннексии Крыма и агрессии РФ на Донбассе США и Европейский союз неоднократно вводили и расширяли санкции против Кремля. Трампа ранее неоднократно критиковали за чрезмерно мягкую политику в отношении РФ. 


16 июля в Хельсинки Трамп и Путин общались тет-а-тет 2 часа 10 минут. После встречи прошли переговоры в расширенном составе. Затем состоялась совместная пресс-конференция лидеров, на которой они рассказали, что обсуждали ситуацию в Сирии, Украине, Иране, а также вопросы возможного вмешательства РФ в американские выборы и строительства газопровода "Северный поток – 2". 

Главу Белого дома за его заявления на пресс-конференции с Путиным раскритиковали бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также ряд представителей как Демократической, так и Республиканской партий. 

В конце июля в Белом Доме заявили, что американский президент с нетерпением ждет встречи с Путиным в Вашингтоне в 2019 году и "открыт для посещения Москвы после получения официального приглашения". 

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...




Особое мнение