АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

"Это, фактически, генерал-губернатор": белорусские власти не знают, что делать с Бабичем

Михаил Бабич - кандидат на пост посла России в Беларуси. Как утверждают российские СМИ, Бабич может получить еще и статус специального представителя президента РФ.

"Это, фактически, генерал-губернатор": белорусские власти не знают, что делать с Бабичем
В состоянии ли Беларусь позволить себе то же самое, и что вообще думают о Бабиче в высоких кабинетах? «Наша Нива» расспросила об этом близких к власти людей.

«Если ты обычный посол, то для принятия решений ты идешь по линии: посольство — МИД — правительство — Администрация. Особый статус означает, что для принятия решения по Беларуси Бабич будет взаимодействовать напрямую с органами власти России.

Если ты представляешь президента, то можешь спокойно позвонить сразу Шойгу, любому губернатору, главе Россельхознадзора, условно говоря, и так далее. В одних руках оказывается очень много ниточек и административной власти.

С учетом и без того прозрачных границ между Беларусью и Россией — это, фактически, генерал-губернаторство или статус, очень близкий к тому. Выдворить его формально можно, так уже бывало раньше, но сейчас ситуация несколько иная. Учитывая нашу «братскую любовь», это как жену выставить за дверь.

И еще важный момент — Россия хочет поставить в Беларуси сильную фигуру — сначала рассматривали Суркова с его связями, Ткачева. Теперь — Бабича. Задача россиян — не поставить здесь второго Зурабова, который в их представлении проср…л Украину», — заявил источник, близкий к верхушке белорусской власти.


«Если Бабич приедет в статусе спецпредставителя, это станет свидетельством особого внимания к процессам в Беларуси и желания иметь еще больше влияния на то, что у нас происходит, в интересах российской стороны», — высказался другой близкий к власти источник.

«С учетом геополитической ситуации в регионе это свидетельствует, в свою очередь, что намерения и желания конвертируются в реализацию того контроля и влияния и неизбежно ведут к активизации тех пророссийских сил в нашей стране, которые с неприязнью относятся к белорусской независимости», — добавил источник.

«Это, в свою очередь, приведет к активизации политических течений в самой стране и международных влияний на внутреннюю ситуацию. И все это могло бы сложиться в синергетический эффект, опасный для нашей стабильности и независимости», — подытожил второй эксперт.

«Россияне уже на низком старте — они ведут против нас информационные операции (вроде уток про инсульт Лукашенко, но это лишь одна из целого ряда) и сватают послом человека, который был причастен к разгрому национальных элит и языка в Татарстане. 

Конечно, если мы не примем этого человека, то последуют какие-то кулуарные санкции, которые выразятся в том, что бюджет потеряет деньги, — сказал сотрудник одного из белорусских министерств. —  Можно сознательно пойти на решительный шаг и отказать, но можно пойти иным путем — принять, но без особого статуса, и обласкать, попытаться сделать контролируемым.

Но в любом случае решение здесь за Лукашенко, только он может его принять, мнение МИД играет консультативную роль».


Поделиться



Загрузка...