АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Могилев широко отпразднует юбилей российского комсомола

Ленинский коммунистический союз молодежи настолько важен для города, что праздник возглавит лично мэр Владимир Цумарев.


Советского союза нет уже вот как 27 лет, но дело Ленина живёт в кабинетах современной власти. 2 августа Могилевский горисполком объявил о создании оргкомитета по празднованию 100-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Праздник, видимо, получится масштабным – отвечать за организацию комсомольского юбилея будет председатель горисполкома Владимир Цумарев.

Кроме него, в состав вошли его заместитель Алла Галушко и сразу пять начальников управлений горисполкома. Всего в оргкомитете 18 человек, в основном чиновники и пенсионеры.

Любопытно, что от БРСМ, который считается наследником традиций ВЛКСМ, в оргкомитете представлен только один человек – Виктория Цыганова, второй секретарь Могилевской городской организации, сообщает Могилевская весна.

Праздновать юбилей комсомола решили по всей Беларуси ещё в феврале этого года. Соответствующий указ подписал премьер-министр страны Андрей Кобяков. Возглавил подготовку к празднику коммунист Игорь Карпенко, министр образования.

Однако к Беларуси создание ВЛКСМ никакого отношения не имеет. Организация была создана 29 октября 1918 года как Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). Именно столетие этой даты будет праздновать Могилев. РКСМ был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий, в том числе для борьбы за власть в России и борьбы с Белой гвардией.

Позже в аббревиатуру РКСМ добавили Л – так роскомсомол стал ещё и ленинским. Окончательно Всесоюзным ленинским комсомолом организация стала в 1926 году.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...