АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Не успели или намеренно затянули? Суда за фото с плакатом у КГБ не будет

Cуд Ленинского района г. Минска прекратил административное дело по ч. 1 ст. 23.34 КоАП против ЛГБТК-активистки Вики Биран за фото с плакатом "Сами вы подделка" около здания КГБ.

Судья Марина Громович рассмотрела дело 30 июля и установила, что протокол за "несанкционированный пикет" в отношении Вики Биран был составлен 4 июня, а в суд дело поступило 27 июля, само же правонарушение было совершено 24 мая. Срок привлечения к административной ответственности истек еще 22 июля, пишет ПЦ "Вясна".

На основании этого суд пришел к выводу о прекращении производства по делу против Вики Биран.

Напомним, 16 июля состоялось рассмотрение дела в суде Центрального района г. Минска. Судья Виктория Шабуня посчитала активистку виновной в нарушении проведения массового мероприятия - трёхсекундное фотографирование с плакатом возле здания МВД, и оштрафовала ее на 15 базовых величин. 

Аналогичное решение 23 июля вынес и суд Московского района (судья Татьяна Мотыль) - 15 базовых величин. Вика Биран подала жалобы на решения судов. Тем временем на краудфандинговой платформе "Талака" сочувствующие уже насобирали более 900 рублей, чтобы покрыть штраф активистки.

Как ранее сообщила Вика Биран на своей странице в Фейсбуке, суды Московского, Ленинского и Центрального района г. Минска отправили на доработку в соответствующие РУВД все три протокола об административном правонарушении якобы за проведения несанкционированного массового мероприятия - "одиночного пикета". 


Именно так были оценены сотрудниками милиции фотографии с плакатом "Сами вы подделка", которые активистка сделала на фоне зданий МВД, КГБ и Дома Правительства 24 мая. 

Таким образом Вика Биран высказала свое несогласие со статьей гомофобного содержания под названием "Мы за подлинное", которая появилась на официальном сайте МВД и в которой госорган неприязненно высказывался о людях ЛГБТК+ и радужном флаге, размещенном посольством Великобритании над своим входом в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией - 17 мая.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...