Суздальцев: После ухода Лукашенко будет жесткая схватка за власть. А стране обеспечено трагическое будущее

Российский политолог Андрей Суздальцев считает, что "утка" с инсультом Лукашенко была запущена из Минска, чтобы Лукашенко мог оттянуть встречу с Путиным, на которую его настойчиво зовет российский президент.

Суздальцев: После ухода Лукашенко будет жесткая схватка за власть. А стране обеспечено трагическое будущее
"На самом деле здоровье Лукашенко действительно ухудшилось, но причина этого – Путин, – считает политолог. – Российский лидер поставил перед ним ряд серьезных вопросов, потому что такая идиллическая форма "союзного государства", что сложилась за последние 20 лет, Россию не устраивает. 

Россия ничего от этого не получает, получает только Минск. Этот серьезный разговор начался 19 июня, и пока Лукашенко нечего ответить Путину. Есть информация, что должна была состояться очередная встреча президентов (напомним, Путин позвонил Лукашенко и пригласил его на встречу в Сочи - прим. БП), и одной из сторон хотелось как-то уклониться от нее. 

Поэтому и была допущена утечка информации об инсульте, которая быстро оказалась там, где нужно, и была распространена в Украине и в России через неофициальные медиа.

На самом деле, никакого инсульта, конечно, не было. В понедельник Лукашенко видели на работе, выступила пресс-секретарь, которая как-то непрофессионально все назвала "бредом" и ничего толком не объяснила, а во вторник в окружении Лукашенко поняли, что такие игрушки очень опасны, и он сам появился на людях, хотя и выглядел несколько бледноватым. 

Почему белорусские власти сами отказались от версии об инсульте? Беларусь – страна небольшая, информационно закрытая, белорусские ресурсы живут, конечно, слухами, у них нет нормальных информационных источников. Это дает почву для инсинуаций. Что может спровоцировать политическую дестабилизацию", - сказал Суздальцев в комментарии шовинистическому российскому изданию "Царьград".


Также Суздальцев убежден, что в сегодняшней Беларуси среди населения преобладают антилукашенковские настроения, и, следовательно, подобные слухи могли бы привести к крайне неприятному для нынешней власти эффекту:

"Если бы люди поняли, что Лукашенко уходит, то вполне можно было бы ожидать многомиллионной "фонтанной радости", а это страшнее, чем Майдан и цветная революция вместе взятые. После этого появиться на людях живым и здоровым было бы как-то даже смешно... Белорусские власти это в момент осознали и сразу дали отбой", - считает российский политолог.
< v>
iv>При этом Суздальцев уверен, что в перспективе уход Лукашенко все-таки приведет Беларусь к не очень приятным, а, возможно, и трагическим переменам:

"У него нет реальных наследников. Обычно такие авторитарные лидеры, как он, считают себя вечными, у них нет механизма передачи власти. Поэтому схватка за власть, и очень жесткая, после ухода Лукашенко гарантирована. А стране обеспечено трагическое будущее", - резюмирует Суздальцев.

Напомним, о том, что Путин неспроста позвонил Лукашенко сам и предложил встретиться в Сочи, говорил и белорусский политолог Павед Усов. По его мнению, на встрече Путин намерен выдвинуть Лукашенко ультиматум, первым пунктом которого может стать военная база России в Беларуси.

А в случае отказа Лукашенко может остаться без российской финансовой подпитки, что в его случае "смерти подобно". Так что версия Суздальцева, что "утка" про инсульт была запущена именно из Минска, выглядит вполне убедительно.

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...