АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Во время суда по делу РЭП 81-летней теще Федынича стало плохо. Прокурор продолжила допрос

Суд Советского района в здании Дома правосудия 1 августа продолжил рассмотрение «дела профсоюзов».

Сегодня продолжался допрос свидетелей. Напомним, лидера независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и главного бухгалтера РЭП Игоря Комлика обвиняют в неуплате налогов в особо крупном размере (ч.2 ст. 243 УК).

В начале заседания Геннадий Федынич заявил ходатайство о том, чтобы первой допросили его тещу, 81-летнюю Янину Борисевич. Женщине было сложно давать показания стоя, поэтому для нее принесли стул. Во время выступления она часто останавливалась и начинала плакать.

В октябре 2017 года на земельный участок в деревне Суходолы Дзержинского района, который принадлежит Янине Борисевич, наложили арест.

«Я понятия не имею о работе моего зятя, знаю его только как мужа моей старшей дочери. Никаких денег, в том числе на строительство дачи, он мне не давал», – сказала она.

Муж Янины Борисевич умер после инсульта. Позже, в 1993 году, женщина купила на свои накопленные деньги участок и начала строить дом через фирму, которая, как позже выяснилось, поставила некачественные материалы. В результате Геннадий Федынич достраивал дом собственными силами.


Рассказывая об аресте дачи, она разволновалась.

«Деньгами мне помогал внук Денис, в прошлом году и его начали таскать в налоговую… Дайте мне спокойно дожить! Эти ваши ручки бумаги перекладывают, а я своими все жизнь в земле работаю! Кто дал право творить беззаконие?» – обратилась пожилая женщина к судье и отказалась отвечать на дальнейшие вопросы прокурора.

Несмотря на жалобы Борисевич на плохое состояние здоровья, государственный обвинитель Лилиана Литвинюк продолжала задавать вопросы. Даже когда судья сняла уточняющий вопрос, прокурор требовала от Борисевич ответа. 

Присутствующие в зале возмутились, судья вынесла замечание. Только после того, как Геннадий Федынич сказал, что теперь придется вызывать «скорую», свидетельнице позволили покинуть зал, передает Белсат.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...