АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Спецдокладчик ООН по правам человека не дает спокойно спать Минску

Совет ООН по правам человека продлил мандат спецдокладчика по Беларуси еще на один год. МИД Беларуси назвал этот механизм "бесполезным", а саму резолюцию - "комичной". Мнения правозащитников А.Беляцкого и О.Волчека.

Спецдокладчик ООН по правам человека не дает спокойно спать Минску
Совет по правам человека ООН продлил на год мандат спецдокладчика ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси. Соответствующую резолюцию приняла сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве. За резолюцию проголосовали 19 стран, против - 6 (Бурунди, Венесуэла, Египет, Китай, Куба, ОАЭ), воздержалась 21 страна. 

Официальный Минск устами начальника управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретаря МИД Беларуси А.Глаза назвал резолюцию "абсурдом", "искажающим реальное положение дел в нашей стране".
"Более того (и это выглядит комично), резолюция принята на фоне серьезных проблем с правами и свободами человека в государствах, которые ее внесли и голосовали в поддержку, - заявил А.Глаз. - Инициаторам пора признать, что и резолюция, и так называемый спецдокладчик – это затасканные механизмы, которые полностью дискредитировали себя в работе с Беларусью. Более бесполезного инструмента по данной теме сложно придумать".

Жесткий разгон участников оппозиционной акции День Воли в МинскеEPA/UPG

Руководитель незарегистрированного правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий считает "правильным" и саму резолюцию, и продление мандата спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси:

- Резолюция зафиксировала, что ситуация с правами человека в Беларуси практически не меняется. Сейчас затишье, но в 2019-2020 годах в Беларуси пройдут парламентские и президентские выборы. По традиции, именно во время политических кампаний в Беларуси наблюдается резкий рост политических репрессий. Спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси остался фактически единственным международным механизмом, который позволяет проводить реальный мониторинг ситуации с правами человека в нашей стране. 

Правозащитник отмечает, что мандат нынешнего спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси Миклоша Харашти, которого сильно невзлюбили белорусские власти, истекает в 2018 году, эту должность займет новый человек. И именно новому спецдокладчику придется делать два доклада в самый разгар политических кампаний: доклад о положении в области прав человека в Беларуси на 41-й сессии СПЧ, которая продет в июне 2019 года, и на 74-й сессии Генассамблеи в октябре 2019 года.

- Совет по правам человека ООН является высшим третейским судом международного уровня, который оценивает ситуацию в нашей стране, - подчеркнул Алесь Беляцкий. - Хотя его и критикуют со всех сторон (например, США вышли из Совета по правам человека), в отношении Беларуси СПЧ занимает принципиальную и последовательную позицию, что и не дает спать спокойно официальному Минску, - объяснил Алесь Беляцкий.

Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек солидарен с коллегой:

- Беларусь давно лоббирает вопрос об упразднении поста спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси, особенно после начала минских переговоров об урегулировании ситуации в Донбассе. Официальный Минск предлагает свой вариант: учредить пост представителя Верховного комиссара ООН по правам человека при представительстве ООН в Беларуси, сделав его ручным и управляемым. Ведь страновых представителей ООН по правам человека не так много, как правило, такие спецдокладчики работают в странах, где идут военные действия, грубо нарушаются права человека. Естественно, наличие спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси понижает имидж белорусского правительства, белорусского государства. 

Олег Волчек считает, что спецдокладчик по Беларуси - дополнительная защита гражданского общества:
- Официальный Минск не выполнил ни одну резолюцию ООН по правам человека (около 15 пунктов: не восстановлены в правах кандидаты в президенты и их доверенные лица, не отменена смертная казнь, есть политзаключенные, отсутствует свобода слова, свобода собраний), поэтому СПЧ решил оставить спецдокладчика по Беларуси, - подчеркнул Олег Волчек. 


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...