АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Стала известна дата следующей встречи Лукашенко и Порошенко

Встреча запланирована на 24-25 октября на форуме регионов Беларуси и Украины в Гомеле.

На Первом форуме регионов Беларуси и Украины, который состоится 24-25 октября в Гомеле, будут выработаны новые инициативы и формы экономического, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества стран на межрегиональном уровне.

Как сообщили Свабодзе в Черниговской областной государственной администрации, форум состоится под патронатом Кабинета министров Украины и Совета министров Беларуси. «Ожидается участие президентов обеих стран», - добавили в администрации.

С начала этого года проведение форума было основной темой двух телефонных разговоров Александра Лукашенко и Петра Порошенко. Они происходили в те дни, когда черниговский суд рассматривал дело задержанного в Украине гражданина Беларуси Юрия Политики по обвинению в сборе секретной информации в пользу другого государства.

Украинские эксперты высказывали мнение, что украинский журналист Павло Шаройко был задержан в Беларуси именно в ответ на задержание Юрия Политики в Чернигове. Павло Шаройко уже осужден белорусским судом к 8 годам тюрьмы за шпионаж, в то время как украинский суд с февраля не может вынести вердикт о соответствии обвинения законодательству, чтобы начать рассмотрение дела по существу.


Теперь власти Беларуси и Украины обсуждают обмен Шаройко на Политику: представитель министерства иностранных дел Украины Владимир Шкуров назвал эту тему «щекотливым вопросом». Позже и председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик не исключил, что Минск и Киев могут обменяться гражданами, обвиняемыми в шпионаже.

Предыдущая встреча Лукашенко и Порошенко прошла 2 ноября 2017 года в Абу-Даби. Тогда, согласно официальным сообщениям обеих сторон, Лукашенко и Порошенко говорили об экономике - белорусский руководитель выразил надежду на рост товарооборота и расширение сотрудничества регионов.

Через две с половиной недели после этой встречи президент Украины Петр Порошенко своим указом уволил Владимира Синькевич с должности заместителя председателя Службы внешней разведки Украины. 

Хотя обоснования такого кадрового решения в указе не было, большинство экспертов связали его как раз со «шпионским скандалом»: КГБ Беларуси 20 ноября 2017 года заявил об обнаружении «украинской шпионской сети», работу которой якобы координировал сотрудник Главного управления разведки Игорь Скворцов, который действовал как сотрудник посольства.

Скворцова объявили «персоной нон-грата». И по этому же делу был арестован корреспондент Украинского радио Павло Шаройко.

Лукашенко в конце ноября 2017 года во время рабочей поездки в Гомельскую область подтвердил журналистам, что на его встрече с Петром Порошенко в Объединенных Арабских Эмиратах обсуждалось и «шпионское» дело.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...