АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Раввин Григорий Абрамович: Правда есть и у собственников «Поедем, поедим», и у тех, кто протестует против ресторана

Раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович лично посетил ресторан «Поедем, поедим», что находится возле урочища Куропаты. Второй месяц около ресторана проходят акции протеста. Активисты считают, что не может быть развлекательного центра рядом с местом захоронения тысяч жертв сталинских репрессий.

Раввин Григорий Абрамович: Правда есть и у собственников «Поедем, поедим», и у тех, кто протестует против ресторана
Господин Абрамович поделился с «НН» своими впечатлениями от посещения этого места. Раввин сразу говорит, что ничего не ел в ресторане.

«Было много информации в социальных сетях. Для того, чтобы лучше понять, мы решили с женой, что поедем в этом ресторан, посмотрим, где он находится, что происходит, поговорим с обеими сторонами. Чуть позже удалось пообщаться с одним из владельцев ресторана. Это делалось, чтобы иметь свое мнение не на основе публикаций, а собственными глазами.

Выводы таковы. Во-первых, у каждой из сторон противостояния есть своя правда. Они имеют право отстаивать свою правду. Во-вторых, мы живем в мире, где вопрос «что» менее важнен вопроса «как».


Правда людей, которые против ресторана, когда она переходит в категории «взять и все снести самосвалами», заканчивается тем, что так можно половину Минска снести. Найти, что здесь были кости, какие-то важные исторические моменты. Я утрирую, но такой прецедент может быть.

У нас даже после войны многие вещи сносили, многие кладбища передвигались или демонтировались. И такое происходило не только в Беларуси. Бывали случаи, что в больших городах переносились кладбище, чтобы было больше места для застройки. Мы здесь не уникальны.

У собственников есть документы, есть правовая база. Они понимают, что находятся рядом с Куропатами. Я спросил, готовы ли они были к тому, что рядом с ними находится место расстрелов огромного количества людей? Но они говорят, что есть промежуток между местами расстрелов и местом, где открылся ресторан. Мол, ресторан не на костях, а рядом. А тот, кто против, видит не промежуток, а громкую музыку, которая будет опускать значение, уровень и память этого места. Это правда обеих сторон.

Возвращаюсь к своему вопросу «как». Следующие люди, которые будут что-то строить, начнут думать на основе того, что произошло. В «как» я вкладываю возможность обеих сторон сесть за общий стол переговоров. Мне кажется, что к этому готовы все. И найти те вещи, которые их объединяют. Их, к сожалению, немного, но их необходимо найти. И это будет первый шаг к нахождению решения. Там не происходит еще война, там проходит конфликт с правдой с каждой стороны. Вопрос, кто организует этот стол, как он будет вестись».

Мы спросили раввина Абрамовича, а как он персонально видит выход из этой ситуации?

«Любой человек, который скажет, что нашел решение, через минуту будет осмеянным другим, что твое решение ничего не стоит. Мне кажется, что должны прозвучать абсолютно все варианты и между ними выбрать что-то среднее. Одной встречи будет мало. И рестораторам не нужен имидж «на костях», и протестующие там не будут стоять вечно.

Раввин Абрамович может, конечно, что-то посоветовать, но он не ресторатор. Он не «за» и не «против». Он просто сходил и посмотрел. Привлечь к обсуждению надо и Министерство культуры. Не должно быть решение в духе «все снести», или «все оставить как есть». Крайности никому не помогут», — считает Григорий Абрамович.

Жена раввина Ирина Абрамович оставила не самые приятные комментарии в отношении людей, которые протестуют в Куропатах. Поддерживает ли Григорий мнение своей жены?

«Я воздержусь. Мы видели не самую красивую картину, парень ехал на автомобиле в ресторан, ему бросились под колеса. Я считаю, что это не лучшие поведение тех, кто протестует. Получается, что человек, который туда заехал и мог не знать всей ситуации, становится также виновным. Должны быть какие-то пределы. Не всегда насилие оправдано только позицией быть против».

Также и Ирина Абрамович, и Григорий намекали, что протесты могут быть проплаченные. Они действительно так считают?

«А почему нет? Я слышу мнения и версии с двух сторон. Одни говорят: нас никто не нанял, мы стоим за идею. Вторые говорят: а может быть, и наняли. У меня нет доказательств ни там, ни там».


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...