АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Задержанных 3 июля политиков судят за защиту Куропат

В сквере на бульваре Толбухина 3 июля в 13.00 должна была состояться «Акция освобождения и солидарности», которую организовывал Николай Статкевич.

Несанкционированную акцию пресекли сотрудники милиции в штатском. Около 30 задержанных участников доставили в Первомайский РУВД. Почти все были отпущены без составления протоколов, но некоторых из них продержали более 6 часов, передает ПЦ "Вясна".

Николай Статкевич на место сбора так и не пришел. Его задержали в 11:30, когда он выходил из дома. Сейчас политик находится в ЦИП. Его жена Марина Адамович в фейсбуке предположила, что его забрали за "не адбытае". 

Правозащитникам стало известно, что суд над Николаем Статкевичем состоится 4 июля в 14 часов в суде Первомайского района. Вероятно, на него составили административный протокол за призыв к участию в акции по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь. 

Перед акцией возле дома был задержан Вячеслав Сивчик. По предварительной информации, на политика за защиту Куропат составлено около семи административных протоколов. Также у него остались сутки за День Воли.

3 июля был задержан политик Максим Винярский. Ночь он провел в ЦИП.


В суде Минского района 4 июля ожидаются суды над задержанными на "День Независимости" Вячеславом Сивчиком, Григорием Костусевым, Максимом Винярским. Но, по предварительной информации, судить их будут за защиту Куропат.

Со слов активиста Леонида Кулакова, под окнами активиста и режиссера Алексея Туровича с 9 часов утра 4 июля дежурит синий микроавтобус с людьми в штатском.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...