В окрестностях Вилейки почтили память жертв сталинизма

Активисты движения "Вместе" провели траурную акцию в местечке Косута. Мероприятие посвящено памяти, так называемых, расстрелянных колон.

Речь идет о белорусских узниках из тюрем Западной Беларуси, которых НКВД в конце июня 1941-го года отправило по этапу на Восток. По сведениям, всего было 12 таких колонн.

В мероприятии приняли участие вилейские краеведы, демократический активист Вячеслав Сивчик, предстовители Белорусской православной автокефальной церкви. Как известно, расстрелы в урочище Косута начались еще в самой тюрьме в Вилейке. Приблизительно, здесь было  убито 600-800 человек. 

Здание тюрьмы
Расстрелы происходили и в других местах, часть из которых известна, но там, в отличие от урочища Косута, не установлены памятные знаки. Отметим, кроме урочища Косута, кресты установлены только в городе Червень, в деревне Николаево Шумилинского района и в Пинском районе.


Вячеслав Сивчик напомнил, что “бороться с нелюдствам должны люди”, и призвал защищать белорусские святыни, чтобы "сегодняшнее  поколение не узнала ужасы и трагедии, которые пережила белорусская нация в ХХ веке".


09:57 04/07/2018






‡агрузка...