АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

На нелегальном положении: Верховный суд не удовлетворил жалобу БХД об отказе в регистрации

Верховный суд Беларуси 25 мая не удовлетворил жалобу оргкомитета по созданию партии Белорусской христианской демократии на отказ в официальной регистрации Министерством юстиции.

По словам сопредседателя БХД Ольги Ковальковой, в судебном решении представлены только аргументы Министерства юстиции, передает радио Свабода.

Минюст объяснил отказ в регистрации:

- отсутствием в документах домашних или рабочих номеров нескольких сопредседателей;
- ошибками в датах рождения двух сопредседателей;
- неопределенностью с юридическим адресом.

Как сказала Ковалькова, во время заседания в Верховном суде Минюст признал, что принимая решение об отказе в регистрации БХД принимал во внимание заявления граждан, не проверяя их.

Во время последующих съездов организация будет готовить документы на регистрацию БХД, так как хочет работать в Беларуси официально, сказала Ковалькова.


БХД отказывали в регистрации как политической партии в течение 7 раз, около 40 раз организация пыталась зарегистрироваться как общественное или региональное объединение.

В 2011 году в интервью Washington Post Александр Лукашенко заявил, что христианские демократы, вероятно, никогда не будут зарегистрированы, «потому что они «бандиты» и «участвовали в беспорядках».

Западные политики неоднократно требовали зарегистрировать БХД, в том числе под угрозой расширения санкций. 

Последней официально зарегистрированной партией в Беларуси является КХП БНФ, Минюст разрешил ее деятельность в 2000 году.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...