АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Россия будет свободной!

Несогласные с четвертым президентским сроком Владимира Путина по всей России вышли на акцию «Он нам не царь!»

Россия будет свободной!
1 из 6
5 мая в Москве выдалось очень жарким и в прямом и в переносном смысле. 

Навальный призвал своих сторонников и всех несогласных с "переизбранием" Владимира Путина выйти на Пушкинскую площадь. Уже в 13:30 атмосфера на площади была давящей: жара, духота, противостояние казаков и нодовцев с начинающими собираться свободными гражданами. На подступах сотрудники полиции обыскивали подростков и требовали документы.

С самого начала казаки оцепили памятник Пушкину. Провоцировали драки с несогласными, нападали толпой и тут же прятались за спинами полицейских.  Где-то я такое видел, ах, да, это ж титушки! Просто титушки! Постепенно казаки оказались "в кольце врагов" — их окружили. Ближе к 14:00 Площадь взорвалась криками "Россия будет свободной!". Полиция начала предупреждать о "недопустимости, непроходимости и спецсредствах". Обычная их песня. Ну а потом ринулись на задержания и тут-то казаки разомкнули кольцо и с криком "работаем" бросились изо всех сил помогать своим коллегам на постоянном пайке. 

#1#

Ненадолго появился Навальный. Теперь у российских корреспондентов есть такая игра "успей сфотографировать Навального до того, как его унесли". Его унесли… 

В какой-то момент протестующие заполонили собой все пространство площади, включая проезжую часть. Некоторые СМИ сообщаются, что полиция применила газ и шумовые гранаты. «Не поверил, пока сам не увидел хлопок и дым», -- пишет корреспондент Каспаров.ру.  В полицейских летели бутылки с водой. В какой-то момент протестующие пытались сформировать свои сцепки. Какое-то время даже сопротивлялись. Пытались отбивать задержанных товарищей, не давали задерживать себя. Ребята боролись как могли. Конечно, силы были не равны. Конечно, власти ответят новыми уголовными делами. И все -таки количество протестующих дает надежду на то, что Россия все-таки будет свободной.


Итоги дня:

По последним данным, в 23 российских городах было задержано 1607 человек. Больше всего задержанных в Москве, в Санкт-Петербурге и Челябинске. Некоторые остаются в полиции.

Навального до суда отпустили. Его административное дело суд рассмотрит 11 мая. Вменяют повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия.

Фото: Каспаров.ру и "Новая газета"
Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...