АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Фонд Аденауэра: Есть основания, чтобы Беларусь стала более проевропейской

Сегодня как никогда сильны начинания к тому, чтобы Беларусь стала более демократичной и проевропейской страной.

Об этом 3 мая в Киеве на международной конференции «Украина – Беларусь: от вызовов к общим прорывам» заявила руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Габриэле Бауманн, передает Телеграф.

В свою очередь сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский отметил, что сегодня Беларусь стоит на распутье, а ее «геополитический выбор не столь очевиден, как предыдущие 20 лет». «Война на Донбассе, оккупация Крыма воспринимаются как угроза не только демократическими силами, но и властями», - считает он.

И хотя, по его мнению, «власти по-прежнему хотят уничтожить оппозицию», появились новые возможности для гражданского общества, демократической оппозиции и межгосударственных отношений. В частности, перенимаются некоторые идеи, которые пять-десять лет назад высказывала оппозиция. При этом, подчеркнул сопредседатель БХД, самое главное – делать здесь и сейчас, не дожидаясь радикальных изменений в стране.

Председатель Движения «За Свабоду» Юрий Губаревич призвал украинскую сторону во взаимоотношениях с Беларусью делать ставку не на властные институты, «поскольку Александр Лукашенко не является полноценным гарантом и зависит от России», а на белорусское общество. По его словам, изменения в Беларуси могут произойти в любой момент – или резко, как в Армении, или более плавно – и поэтому не стоит упускать возможности.

«Власть Лукашенко не настолько безгранична, он попал в геополитическую петлю», - подчеркнул Юрий Губаревич, добавив, что необходимость сотрудничества с ЕС в противовес России вынуждает президент Беларуси идти на определенные уступки.

Он также заявил, что в сотрудничестве с Беларусью необходимо делать упор на кооперацию между СМИ, работу между НГО, обмен опытом на региональном уровне, что может пригодиться «будущим элитам». При этом политик выказал сожаление в связи с тем, что наибольший уровень поддержки белорусское общество имело со стороны во времена президентства Леонида Кучмы.

Признав, что ставка Киева только на оппозицию может испугать белорусские власти и отвернуть их от сотрудничества, Юрий Губаревич подчеркнул, что ставка только на вертикаль власти не даст результата. В связи с этим он призвал украинскую сторону держать баланс в отношениях с Минском.


Справка БП. Фонд Конрада Аденауэра — фонд, близкий к немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС). В данный момент его возглавляет бывший глава Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг. В стране и за рубежом фонд имени Конрада Аденауэра занимается политическим образованием, выступает за укрепление европейской интеграции, способствует развитию искусства и культуры.

 

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...