Высокопоставленных чиновников Минтранса и Госконтроля обвинили в коррупции

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций и бывшего заместителя начальника управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля.

Установлено, что начальник Транспортной инспекции с июля 2015 года по апрель 2017 года за неоднократное получение взяток принимал решения о распределении разрешений Российской Федерации на проезд грузовых транспортных средств, в том числе из резерва, а также о выдаче аналогичных разрешений Республики Казахстан сверх определенного количества. 

В частности, он в пять приемов получил в качестве взятки от лиц, представлявших частные компании, 350 долларов США, иные ценности на общую сумму 890 рублей. Покушался на получение от очередного взяткодателя не менее 50 долларов США, однако правоохранительные органы пресекли его противоправную деятельность. 

Заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований Госконтроля в целях личного обогащения использовал доверительные отношения с директором и учредителем частного предприятия. 

Зная о потребности в получении разрешений на международные автомобильные перевозки по территории Российской Федерации, он неоднократно предлагал последним передавать через третье лицо по 100 долларов США в качестве взяток должностным лицам Транспортной инспекции. В итоге чиновник Госконтроля передал часть денег вышеупомянутому начальнику Транспортной инспекции, а часть оставил себе без намерения выполнять взятые на себя обязательства. 

Обманным путем заместитель начальника управления ДФР в шесть приемов завладел 600 долларами США. Он же покушался на получение от заинтересованного лица 100 долларов США, однако правоохранительные органы пресекли его противоправную деятельность. 


Действия теперь уже экс-начальника Транспортной инспекции квалифицированы как получение взяток по ч. 1 и ч. 2 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь, покушение на получение взятки по ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Действия чиновника Госконтроля квалифицированы как мошенничество по ч. 1, 2 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь, подстрекательство к даче взятки и пособничество в совершении данного преступления по ч.ч. 5, 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Примененную ранее к обвиняемым меру пресечения в виде содержания под стражей прокурор оставил без изменения.

19:42 03/05/2018






(0)
Загрузка...