Миллер поперхнулся от неожиданности: российский «Газпром» обвинили в поддержке «белорусских националистов»

С подачи малоизвестного белорусского писателя Анатолия Матвиенко по русофильским сайтам в последние дни активно кочует обвинение «Газпрома» в поддержке «белорусских националистов». А все потому, что в числе главных жертвователей на издание пятитомника Светланы Алексиевич на белорусском языке оказался Белгазпромбанк.

Миллер поперхнулся от неожиданности: российский «Газпром» обвинили в поддержке «белорусских националистов»
Напомним, что краудфандинговая компания по сбору средств на издание полного собрания сочинений Светланы Алексиевич в Беларуси завершилась триумфально: было собрано средств в пять раз больше, чем необходимо. И в числе главных жертвователей оказался Белгазпромбанк, выделивший 150 тысяч белорусских рублей из собранных 216 тысяч. Именно это и возмутило Анатолия Матвиенко, который отозвался на новость пространной статьей.

Пафос таков.  99,82% акций банка принадлежит российскому «Газпрому» – головному офису или дочерним организациям; доля в 0,18% белорусского Министерства энергетики носит чисто символический характер. Так как они могут спонсировать белорусскую националистку Алексиевич, книги которой будет издавать белорусский националист Логвинов?!

Статья, в которой малоизвестный (а правильнее сказать вообще неизвестный даже в Беларуси) писатель критикует творчество Нобелевского лауреата по литературе вызвала широкий отклик пророссийских сайтов. «Белорусский партизан» насчитал около десятка интернет-ресурсов, перепечатавших ее.  Градус возмущения при этом шел по нарастающей. В итоге к комментарию Матвиенко добавились выводы, которых в первоисточнике не было: «Газпромовские деньги ушли на поддержку русофобии в Беларуси», – делает вывод ИА «Рех». И добавляет:

«Напомним, очередной скандал с поддержкой «Белгазпромбанком» инициатив местных националистов и русофобов пришёлся на период подъёма национализма в Белоруссии, к чему приложили руку не только власти республики, но и дочерняя структура российского «Газпромбанка». Из недавних резонансных фактов, свидетельствующих об этом – февральский приговор троим пророссийским публицистам Сергею Шиптенко, Юрию Павловцу и Дмитрию Алимкину, мартовская акция «День воли» в Минске, апрельская история с «Бессмертным полком».


Председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико ранее получил скандальную известность как декламатор лозунгов белорусских националистов, сотрудничавших с германскими оккупантами, а также как спонсор ряда сомнительных проектов. Среди них – скупка за рубежом различных предметов коллекционирования, финансовая поддержка различных «сознательных» деятелей, не скрывающих своих националистических и прозападных взглядов – на всё это тратились деньги дочерней структуры российской компании.

Стоит надеяться, что председатель Cовета директоров «Белгазпромбанка» - зампред правления ПАО «Газпром» Андрей Круглов сочтёт возможным прокомментировать сложившуюся ситуацию».

Странно только, что взывают к Круглову, а не к самому главе «Газпрома» Алексею Миллеру. Да что т леру?! Надо к Путину, к Совету Федерации, к народу России… Нагнетать надо, нагнетать!.. В общем, классическая история о том, как россияне и их добровольные сообщники в Беларуси пишут пасквили-страшилки, которые могут, однако, иметь далеко идущие последствия.  

20:00 02/05/2018





Загрузка...