Во Франции рассказали, сколько денег ушло на организацию терактов в Париже

Властям Франции удалось установить личности 416 французов, финансировавших деятельность группировки «Исламское государство». Об этом сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс в четверг, 26 апреля, на конференции ОЭСР.

Последствия теракта у ресторана "Маленькая Камбоджа" в Париже. 14 ноября 2015 года. Фото: Reuters

Франсуа Моленс рассказал, что помимо «спонсоров» французские спецслужбы выявили 320 фандрайзеров, которые занимались сбором и переводом средств для террористов. Большинство посредников находились в Турции и Ливии.

AFP отмечает, что после теракта 11 сентября 2001 года атаки на Западе обходятся террористам все дешевле. Особенно заметной эта тенденция стала в последние годы, когда террористы стали использовать во время нападений машины, автоматическое или холодное оружие. Прокурор Парижа Франсуа Моленс в эфире радиостанции Franceinfo рассказал, что стоимость организации теракта в редакции Charlie Hebdo в январе 2015 года составила 25 тысяч евро, а парижских терактов в ноябре 2015 года — около 80 тысяч евро.


Поступления от иностранных спонсоров в доходах ИГ составляют небольшую часть. Ранее об этом говорил президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, за 2014−2016 годы террористы заработали около 820 миллионов евро. Большая часть этих доходов — локальные поборы, продажа нефти, ограбления и мародерство. AFP со ссылкой на источник во французском правительстве сообщает, что эти деньги были выведены из Сирии и Ирака и могут быть использованы для восстановления группировки.

Конференция по борьбе с финансированием была созвана Организацией экономического сотрудничества и развития. В ней принимают участие около 80 министров и 500 экспертов из разных стран.


22:56 26/04/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
280 тысяч французов вышли на протесты против роста цен на бензин: 227 пострадали, 117 задержаны
"Нет ни душа, ни туалета, ютимся в промзоне". Белорусские дальнобойщики на себе прочувствовали забастовку во Франции
«Национализм — это предательство патриотизма». Президент Франции выступил на церемонии памяти жертв Первой мировой войны