АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Анисим упрекнула ЕС высокими ценами на "шенген"

Ещё со времен провозглашения Белорусской Народной Республики Беларусь находится "не в приоритете" у европейских стран. Сегодня результат такого отношения к Беларуси виден по ценам на шенгенские визы для белорусов.

С такими словами к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы обратилась 25 апреля председатель Общества белорусского языка имени Скорины, депутат Палаты представителей Елена Анисим.

"И сто лет назад, когда была провозглашена Белорусская Народная Республика, Беларусь была не в приоритете у европейских стран. Несмотря на все усилия нашей тогдашней элиты, воли белорусского народа жить в независимой стране, БНР не была до конца признана европейскими странами. В отличие от наших соседей — Литвы, Латвии, Польши. 

В итоге в результате различных переделов в межвоенный и послевоенный период белорусы потеряли значительную часть своих этнических территорий, которые сейчас находятся в составе различных европейских стран и где проживает большое количество белорусов.

Сегодня мы констатируем: наверное, это результат неприоритетного значения Беларуси для Европы, что только для белорусских граждан существует высокая цена на визы, которая может стать ещё выше. А между тем, Беларусь и белорусы имеют долгое культурное взаимодействие с Европой", — заявила в Страсбурге Елена Анисим.


Беларусь не должна выпадать из поля зрения Евросоюза, уверена Елена Анисим. И призвала коллег к тому, чтобы "визовый вопрос стал объектом внимания Совета Европы", передает Еврорадио

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...