Власти Дубровно пытаются давить на активистку ОГП через детей

К дубровенской активистке ОГП Наталье Стрельченко пришла комиссия для проверки жилищных условий двух ее несовершеннолетних детей.

Наталья связывает это с тем, что сейчас она борется за соблюдение своих прав с местными правоохранителями, она обжаловала решение Дубровенского суда от 30 марта, который признал ее виновной в неподчинении законным требованиям сотрудников правоохранительных органов (прекратить фотосъемку) и присудил ей штраф 8 базовых, сообщает ucpb.org
На самом деле, этим решением суд прикрывает незаконное задержание Натальи Стрельченко 25 марта. В этот день она планировала попасть в Минск на разрешенный властями праздник у Оперного, но была задержана и более суток провела за решеткой, при том, что у нее двое несовершеннолетних детей, соответственно, по закону такая мера вообще не могла быть к ней применена. 
Суд по ее жалобе пройдет в начале мая.

Поводом для направления комиссии к Наталье Стрельченко послужило извещение, что Наталья якобы имеет задолженность по оплате газоснабжения за январь-февраль-март 2018 года. Оно было выписано газоснабжающей организацией 10 апреля и поступило (почему-то) в районный отдел образования 12 апреля. На самом деле задолженности нет, Наталья полностью оплатила газ за эти месяцы 12 марта. Активистка сообщила о фактическом положении дел в районный отдел образования, однако комиссию это не остановило, и 22 апреля, в воскресенье, комиссия посетила Наталью с проверкой.

Обследование места жительства детей показало, что у них есть все есть: и место для отдыха, и место для учебы, они обеспечены всем необходимым и успевают в школе. Комиссия это признала.

«Но мне интересно, почему на бумажку о мнимой задержке в оплате газа чиновники реагируют так быстро, а на сообщения о нарушении моих гражданских прав – я получаю отписки. Телефон мне до сих пор не вернули, хотя суд отказал мне в приобщении его к делу в качестве вещественного доказательства», – спрашивает Наталья.


20:01 23/04/2018
Поделиться





ссылки по теме
МВД - о депортации Красулиной: надо было натурализоваться, а потом ходить на митинги
Лебедько: Красулиной предлагали уехать на полгода, а вернуться через три месяца
Анна Красулина обжаловала депортацию