Коктыш: В кулуарах говорили о разборках за белорусскую собственность

Вечером 14 апреля по телеканалу РТР транслировалось ток-шоу Владимира Соловьева "Поединок", посвященное взрыву в минском метро. Оппонентами были Станислав Шушкевич и Владимир Жириновский.

Коктыш: В кулуарах говорили о разборках за белорусскую собственность
Правда, говорит политолог Кирилл Коктыш, обсуждался скорее не сам теракт, а то, каким плохим получился постсоветский режим.

Кирилл Коктыш: "И общие выводы были таковы, что белорусская действительность, русская действительность и вообще постсоветская действительность позволяет такие эксцессы, как тот теракт, как тот взрыв в Минске. Конечно, эти выводы, эти предположения были довольно интересными. Что важно отметить, это конструктивный тон, который взял и Жириновский в этот раз по отношению к Шушкевичу. Так как отношения с Шушкевичем в этот раз были практическим неконфликтными".

Шушкевич также отметил, что его выбор оппонента не удивил:

Станислав Шушкевич: "Жириновский, начиная с октября, высказывал весьма разумные трезвые мысли о том, что такое Лукашенко, чего он хочет и какими мерами он этого добивается. Поэтому когда мне предложил Соловьев встретиться, я ответил, что я далеко, в Брюсселе, поэтому не могу. Но когда Соловьев сказал, что я боюсь с ним встретиться, мне пришлось через Прагу и Вильнюс приехать в Москву и встретиться с ним. И знаете, не жалею, потому что он применил извечный прием, что я развалил Союз, что из-за этого плохо стало, я ответил, что он делает еще хуже, потому что за 20 лет в Думе ничего человеческого сделать не может. После этого у нас был нормальный разговор".

Что касается самого теракта, то, говорит Коктыш, в кулуарах самой распространенной была не политическая, а криминальная версия.


Кирилл Коктыш: "Наиболее типичной была версия о том, что это какие-то криминальные разборки. Кому-то что-то было обещано сделать, был обещан тот или иной кусок белорусской собственности, эти обещания не были выполнены — и они вылились в такие эксцессы".

Но, говорит политолог, это лишь одна из версий, и она пока не доказана. Но даже если принять за истину официальную версию, то она ставит под сомнение профессиональные качества белорусских спецслужб.

Кирилл Коктыш: "Как ни крути, если под носом белорусского КГБ 7 лет могли существовать террористы, что-то делать — совершать взрывы, служить в армии... И никто ничего не заметил! С одной стороны, это говорит о слабой профессионализме КГБ. А когда эти люди отыскиваются за один день, то тоже возникает ряд вопросов, на которые также должны быть даны какие-то резонные ответы. Все сейчас будут ждать, как белорусские силовики будут выходить из этого положения".

В свою очередь, Станислав Шушкевич полагает, что в теракте не стоит искать рос ский след. На его взгляд, происшествие выгодно белорусскому режиму.

Станислав Шушкевич: "Я считаю, что этот теракт весьма удобен правящему режиму. Я считаю, что могли найтись силы, которые хотели угодить этому режиму. Я не допускаю, что это совершили сами те, кого раскрыли, что на них никто не воздействовал. Может, на них воздействовал образ человека, который показывает, что в нашей стране можно только бить, оскорблять, унижать. В Беларуси нормальные, сильные интеллектуальные силы. Но очень жаль, что нелегитимный наш президент руководствуется инстинктами, а не разумом, и все его действия, и эти "пляски на костях", приход возложить цветы, когда тела жертв еще не вынесли — это мне кажется кощунством".

В любом случае на программе "Поединок" выиграла белорусская тема. Как отмечает Кирилл Коктыш, она впервые была освещена на российском федеральном телеканале разносторонне и показана не однобоко.

18:36 15/04/2018






‡агрузка...


cashback