АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Глава Пентагона призвал не спешить с ударом по Сирии: может перерасти в серьезный конфликт с Россией и Ираном

Министр обороны США Джеймс Мэттис во время закрытого заседания в Белом доме заявил, что удар по Сирии необходимо сбалансировать, чтобы избежать эскалации конфликта Запада с Россией и Ираном, пишет The New York Times.

Министр обороны США Джеймс Мэттис 12 апреля попросил замедлить предстоящий удар по Сирии в связи с опасениями, что бомбардировка сил Башара Асада может перерасти в более широкий конфликт с Россией и Ираном. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне, пишет gordonua.com

Собеседники издания рассказали, что во время заседания Мэттис призвал получить более достоверные факты причастности Асада к химической атаке в сирийском городе Дума, чтобы убедить мир в необходимости военной операции.

"Мы пытаемся остановить убийства невинных людей. Но если посмотреть на стратегическом уровне, то как мы сможем удержать ситуацию от эскалации, если вы понимаете мой намек?" – заявил он.

Несмотря на осторожность главы Пентагона, отложить удар после угрозы президента США Дональда Трампа в Twitter о предстоящем американском ракетном ударе будет трудно, отметили источники The New York Times.

7 апреля жители города Дума в Восточной Гуте подверглись химической атаке, в результате чего погибло от 70 до 100 человек. Ряд западных стран заявили, что к произошедшему причастны сирийские правительственные войска, поддерживаемые Россией. Дамаск причастность к химатаке отвергает.

9 апреля Трамп предупредил, что Вашингтон планирует в течение ближайших 24–48 часов принять решение об ответе на инцидент в Думе.

Посол России в Ливане Александр Засыпкин заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, выпущенные по целям в Сирии. Трамп в ответ заявил, что ракеты "прилетят – хорошие, новые и "умные". 

Чуть позже он написал в Twitter, что сейчас отношения Штатов с Россией хуже, чем во времена холодной войны, хотя для этого нет оснований, и предложил остановить гонку вооружений.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы США, России, Турции и Ирана.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...