АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Санкции Репрессии Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Угрозы нацбезопасности по версии Совбеза: наркомания, алкоголизм и "запрещенная информация"

Совет безопасности поручил Совету министров разработать в течение первой половины 2018 года комплекс «дополнительных мер» по снижению «алкоголизации» населения, пропаганде здорового образа жизни и усилении ответственности за распространение запрещенной информации в интернете.

При этом в документе ни разу не упоминается информационная безопасность государства или идеологическая работа, передает радио Свабода.

В постановлении (PDF) №2 от 4 апреля под названием «Об обеспечении национальной безопасности» среди прочего Совет безопасности поручает своему секретариату изучить условия принудительной изоляции лиц в лечебно-трудовых профилакториях. 

Прокуратура недавно обнаружила, что милиция Брестчины направляла в ЛТП безобидных, а не домашних агрессоров. То, что правоохранители называют «трудотерапией», в мире считают формой принудительного труда, запрещенной международными договорами, подписанными в том числе Беларусью.

Также секретариату поручено проанализировать и при необходимости переработать критерии оценки работы органов системы безопасности. Отдельным пунктом Совет безопасности предписывает МВД «исключить случаи необоснованного отказа сотрудникам в продлении контракта на службе в органах внутренних дел только на основании результатов опроса с использованием полиграфа ("детектора лжи") без их надлежащей проверки».


Администрации президента, Конституционному суду, Генеральной прокуратуре, Совету министров и Национальному собранию поручили до 1 июля изучить деятельность судебной системы и дать конкретные предложения по ее совершенствованию.

Министерству внутренних дел поручено принять меры против оборота наркотиков и выявлять поставщиков крупных партий наркотиков и организаторов наркобизнеса, а также в течение первого полугодия дать предложения по раннему выявлению фактов домашнего насилия.

Генпрокуратуре поручено до 1 июля внести предложения по усилению ответственности за правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...